おにぎりレシピ

イカのおにぎり

イカのおにぎり
「イカのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 100g
  • かまぼこ(厚さ2mmと5mmに切る) 少々
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、長めの三角形に握ります。

STEP02

STEP 02 厚さ2mmのかまぼこを三角形に切ってエンペラを作り、①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03

STEP 03 厚さ5mmのかまぼこを切って足を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 にんじんをストローで抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る