材料
2個分
- ごはん 160g
- 焼肉のたれ 小さじ2
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 10本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに焼肉のたれを混ぜ、手、足、尾の分のごはんを1/5くらい取り分けておきます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順はおにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①で取り分けた残りの1/2をのせ、だるま型に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/cbbe69d3597fdcb4f5a0556b7ee31d3f.jpg)
STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げた上にごはんを少量のせ、手、足、尾を握り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/700c62b61f0b193a30d96611b833e6f5.jpg)
STEP04
STEP 04 のりを切って目、鼻、口、耳を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 スライスチーズを切って貝を作り、のりを切って模様を貼り付けます。これを④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑤にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 塩 少々
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- のり 適量
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