NEWクレラップで作るクレープ包み
火を使わないお手軽スイーツ!
「NEWクレラップで作るクレープ包み」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,卵 クレライフ材料
4人分(8〜10個分)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 牛乳 180ml
- ホットケーキミックス 150g
- お好みのフルーツ(バナナ、キウイフルーツ、みかん など) 各適量
- ホイップクリーム 適量
- チョコスプレー、チョコレートソース、お好みのジャム 各適量
- 粉砂糖 適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに卵を割り入れ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。 しっかりと混ざったら牛乳を加え、再度混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
STEP03
STEP 03 丸い皿(直径22cm以上)にNEWクレラップをしわにならないように引っ張りながらのせます。 ②の生地をお玉半分弱ほどのせたら、お玉の裏で円を描くようにしてなるべく均一になるように伸ばし広げます。
STEP04
STEP 04 電子レンジ(500W)で1分40秒〜50秒を目安に加熱して取り出し、NEWクレラップごと剥がして粗熱を取ります。 これを生地がなくなるまで繰り返します。
STEP05
STEP 05 クレープ生地を冷ましている間に、お好みのフルーツを食べやすい大きさに切ります。
STEP06
STEP 06 生地が冷めたら、ホイップクリームをのせ、その上にフルーツをのせ、チョコスプレー、チョコレートソース、お好みのジャムなどをかけます。 (チョコスプレー、チョコレートソース、ジャムはお好みで中に入れても、食べる時にかけても良いです。)
STEP07
STEP 07
NEWクレラップの四隅を中央に集めるようにして束ねたら、ひねりながら包みます。 (生地の周りを先に剥がしておくと、包みやすいです。)
包み終わりを下にして置き、冷蔵庫で約30分冷やします。
STEP08
STEP 08 包み終わりを下にして器に盛り、お好みでチョコスプレー、チョコレートソース、お好みのジャムや粉砂糖をかけて飾ります。
調理のポイント
・レンジ加熱後、生地にまだ生っぽい部分が残っている場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。
・作り方④でレンジからお皿を取り出す際やラップを剥がす際は、熱いのでやけどに注意してください。