レンジでできるお手軽ボリューム副菜です。調味料はめんつゆとみりんのみ。
切り干し大根を戻す手間もなく、簡単時短でできあがります。
ツナ切り干し大根煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜
材料
2人分
- 絹厚揚げ 2枚(300g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 切り干し大根 40g
- にんじん 1/4本(正味40g)
- 白いりごま お好みで
A
- 水 大さじ5
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 本みりん 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 絹厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切ります。 にんじんは皮をむいて細切りにします。 切り干し大根はさっと洗ってから水気を絞ります。
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルに切り干し大根、にんじん、絹厚揚げの順に重ね、ツナ缶をオイルごと全部のせ、Aを混ぜて回しかけます。
STEP03
STEP 03 ①にふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分30秒加熱します。
STEP04
STEP 04 いったん取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱し、そのまま5分置きます。器に盛り、お好みで白いりごまをふります。
調理のポイント
ツナはオイルごと加えることでうま味たっぷりに仕上がります。
いったん取り出して混ぜることで、全体にむらなく味がなじみます。