おにぎりレシピ

鳥のおにぎり

鳥のおにぎり

おにぎりで世界旅行!
国旗やその国を代表する食材やシンボルのおにぎりで、世界に興味を持つきっかけを。

「鳥のおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • 冷凍グリーンピース 20g
  • のり 少量
  • チャーシュー 少量
  • チェダーチーズ 少量
  • スライスチーズ 少量
  • 絹さや(ゆでる) 少量

赤いごはん(鳥のパーツ用)

  • ごはん 8g
  • 辛子明太子 少量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはん160gと塩、解凍したグリーンピースを混ぜ合わせておきます。 ごはん8gと辛子明太子を混ぜ、赤いごはんを作っておきます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①のグリーンピースごはんの1/2量をのせ、太鼓型に握ります。

STEP03

STEP 03 のりを鳥の形に切ります。

STEP04

STEP 04 ②のNEWクレラップを外し、チャーシューを木の枝のように細長く切って③とともにのせます。赤いごはんの半量をのりの形に沿うようにのせます。チェダーチーズでくちばしを作り、スライスチーズを顔の形に合わせてつまようじや包丁で切ってのせ、目の部分はのりを丸く小さく切ってのせます。

STEP05

STEP 05 チェダーチーズを羽の形になるようにつまようじや包丁を使って切り、同様にして絹さやでもひと回り小さい羽を作ります。チェダーチーズの上に絹さやを重ねてのせます。

STEP06

STEP 06 ④の鳥の羽部分に⑤をのせます。

調理のポイント

NEWクレラップでごはんを握ると形が崩れずにきれいに握れます。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る