材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 辛子明太子 20g
上にのせる用のごはん
- ごはん 10g
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/b3cfac2f27be9dd2bb71320bfdd6309f.jpg)
STEP02
STEP 02 ①のNEWクレラップを外してまな板の上にのせ、つまようじを3等分になるように横に2本置きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/1fe30051b4ff5e3a389bd5beb74e72dc.jpg)
STEP03
STEP 03 辛子明太子は中身を取り出し、上下に5gずつのせます。中央に上にのせる用のごはんの半量をのせて平らにし、つまようじを取ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/6030efd63c4754cf0a7261fc0e01b4b0.jpg)
調理のポイント
NEWクレラップでおにぎりを握ると手が汚れずにできます。 つまようじで目印をつけることで、簡単にきれいに仕上げることができます。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
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おにぎりのレシピ
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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このレシピに使用できるコツ
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