材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 辛子明太子 20g
上にのせる用のごはん
- ごはん 10g
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。
STEP02
STEP 02 ①のNEWクレラップを外してまな板の上にのせ、つまようじを3等分になるように横に2本置きます。
STEP03
STEP 03 辛子明太子は中身を取り出し、上下に5gずつのせます。中央に上にのせる用のごはんの半量をのせて平らにし、つまようじを取ります。
調理のポイント
NEWクレラップでおにぎりを握ると手が汚れずにできます。 つまようじで目印をつけることで、簡単にきれいに仕上げることができます。
お弁当レシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のみそ漬け焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
中華ちまき
- もち米 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- 干し椎茸 3個
- 干しえび 大さじ1
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- 枝豆(ゆで) 24粒
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1 3/4
- 酒 大さじ3
- オイスターソース
大さじ1/2
1/
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5