材料
2個分
- ごはん 140g
- 卵 1個
- ウインナー(赤) 2本
- 絹さや(ゆでる) 3本
- カニカマ 2本
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm、長さ1cm) 2本
- マヨネーズ 少量
A
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに卵、Aを入れて卵をよく溶きほぐします。 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて卵液を流し入れ、中火で加熱します。へらで混ぜながらそぼろ状にし、ごはんと混ぜ合わせておきます。
STEP02
STEP 02 ウインナーを半分の長さに切り、さらに縦半分に切ります。 切り口を下にして置き、上部をチューリップの形になるように包丁で切ります。同様にして全部で6個作ります。 鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の火加減で、花が開いたような形になるまで約3分ゆでます。
STEP03
STEP 03 絹さやはまっすぐな部分とカーブしている部分を写真のように切り落とします。残り2本も同様に切り落とします。
STEP04
STEP 04
〈茎のパーツ〉
③のまっすぐな部分をさらに縦半分に切って合計6本にし、3.5cmのものを2つ、2.5cmのものを4つ作ります。
※縦の長さが7cm以上あるものを使いました。長さが足りない場合は絹さやをもう1本増やしてください。
〈葉のパーツ〉
③で切り取ったカーブしている部分を葉に見立てます。6つできますが、4つだけ使用します。
STEP05
STEP 05 カニカマ1本の赤い部分をはがしてまな板に置きます。中央をつまんでリボン状にし、カニカマの白い部分を5mm幅に切って巻き付け、オーブントースターで軽く焼いたサラダ用スパゲティでとめます。同様にして合計2つ作ります。
STEP06
STEP 06
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2量をのせ、太鼓型に握ります。
STEP07
STEP 07 ⑥のNEWクレラップを外し、②のウインナーにマヨネーズをつけて上部に3つ並べ、その下に④の絹さやの茎を3つ(長いものを中央にします)、茎の両端に葉を2つのせます。 ⑤のリボンを茎と葉の部分の上にのせます。
調理のポイント
絹さや3本で茎の長さが足りない場合は、適宜増やしてください。
絹さやの余った部分はサラダやお味噌汁などに使ってください。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
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- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
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