おにぎりレシピ

チューリップの花束おにぎり

チューリップの花束おにぎり

おにぎりで世界旅行!
国旗やその国を代表する食材やシンボルのおにぎりで、世界に興味を持つきっかけを。

「チューリップの花束おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,卵,肉

材料

2個分

  • ごはん 140g
  • 卵 1個
  • ウインナー(赤) 2本
  • 絹さや(ゆでる) 3本
  • カニカマ 2本
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm、長さ1cm) 2本
  • マヨネーズ 少量

A

  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルに卵、Aを入れて卵をよく溶きほぐします。 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて卵液を流し入れ、中火で加熱します。へらで混ぜながらそぼろ状にし、ごはんと混ぜ合わせておきます。

STEP02

STEP 02 ウインナーを半分の長さに切り、さらに縦半分に切ります。 切り口を下にして置き、上部をチューリップの形になるように包丁で切ります。同様にして全部で6個作ります。 鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の火加減で、花が開いたような形になるまで約3分ゆでます。

STEP03

STEP 03 絹さやはまっすぐな部分とカーブしている部分を写真のように切り落とします。残り2本も同様に切り落とします。

STEP04

STEP 04 〈茎のパーツ〉
③のまっすぐな部分をさらに縦半分に切って合計6本にし、3.5cmのものを2つ、2.5cmのものを4つ作ります。
※縦の長さが7cm以上あるものを使いました。長さが足りない場合は絹さやをもう1本増やしてください。
〈葉のパーツ〉
③で切り取ったカーブしている部分を葉に見立てます。6つできますが、4つだけ使用します。

STEP05

STEP 05 カニカマ1本の赤い部分をはがしてまな板に置きます。中央をつまんでリボン状にし、カニカマの白い部分を5mm幅に切って巻き付け、オーブントースターで軽く焼いたサラダ用スパゲティでとめます。同様にして合計2つ作ります。

STEP06

STEP 06 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2量をのせ、太鼓型に握ります。

STEP07

STEP 07 ⑥のNEWクレラップを外し、②のウインナーにマヨネーズをつけて上部に3つ並べ、その下に④の絹さやの茎を3つ(長いものを中央にします)、茎の両端に葉を2つのせます。 ⑤のリボンを茎と葉の部分の上にのせます。

調理のポイント

絹さや3本で茎の長さが足りない場合は、適宜増やしてください。
絹さやの余った部分はサラダやお味噌汁などに使ってください。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ チューリップの花束おにぎり