材料
2個分
- ごはん 160g
- ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1
- ハム 2枚
- のり 少々
- カニカマ 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 20本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにゆかりを混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2量をのせ、太鼓形に握ります。

STEP03
STEP 03 ハムを型で抜いて胴、はさみ、尾、足を作り、2にスパゲティで固定します。

STEP04
STEP 04 カニカマの赤い部分をはがして細く切って胴の線部分を作り、3に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 のりを切って目を作り、4にマヨネーズで貼り付けます。
STEP06
STEP 06 チェダーチーズを星型で抜いて、5に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。余った部分はサラダなどに使ってください。
お弁当レシピ
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- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
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- 水 大さじ1
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- 薄力粉 大さじ2
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- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
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