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チーズとろとろ!ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

チーズとろとろ!ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

チーズとろとろ!クリスマスにぴったりのレシピ

「チーズとろとろ!ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

4~5人分

  • じゃがいも 4個(400g)
  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ(みじん切り) 1個
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • ドライパセリ 適量

  • 牛乳、水 各大さじ3~4
  • 塩 小さじ1/3

  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 砂糖、ウスターソース(または中濃ソース) 各大さじ2
  • コンソメ(固形・砕く) 1個

つくりかた

STEP01

STEP 01 じゃがいもは洗って水気がついたままNEWクレラップに包み、電子レンジ(600W)で6分、裏返して2分加熱する。

調理のポイント

じゃがいもは皮に少しシワができて触るとやわらかいと感じるまで加熱し、加熱後はNEWクレラップで包んだまま水に浸けるとスルンと皮がむけます。

STEP02

STEP 02 皮をむいてつぶし、Aを混ぜる。

調理のポイント

混ぜ合わせているうちに、つぶしたじゃがいもが水分をどんどん吸います。ひき肉の上にゴムベラで広げられるやわらかさに調整してください。

STEP03

STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに合いびき肉、たまねぎ、にんにくを入れ、塩、こしょうをふって弱~中火にかけて炒める。

STEP04

STEP 04 ③に小麦粉をふりいれて絡め、Bを加えてよく混ぜて塩、こしょうで味を調える。

調理のポイント

味がぼやけていたら塩、こしょうを加えてください。

STEP05

STEP 05 ④の上に②のマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで火にかける。チーズが溶けたらふたを取り、ドライパセリを散らす。

調理のポイント

マッシュポテトは手で薄く伸ばして少しずつのせていくと、沈まず全体に広げられます。

余ったら耐熱性のグラタン皿に移し、冷蔵庫に保存。3~4日はおいしく食べられます。

調理のポイント

シェパーズパイ、アッシパルマンティエのフライパン版。炒めたひき肉にトマト缶を加えて煮込み、上にマッシュポテトとチーズを広げて焼きました。パンにたっぷりつけて一緒に食べるのがオススメ。カットトマト缶だとトマトを煮こむ必要なし!フライパン用ホイルシートを使うことでチーズがついたフライパンを洗う手間なし!焦げ付いて捨てようか悩んでいるフライパンも使えます(笑)

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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