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鮭ときのこのチーズ焼き

鮭ときのこのチーズ焼き

「なんだ魚か」とは言わせない!

「鮭ときのこのチーズ焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分

  • 生鮭 2〜3切れ(200g)
  • しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ(みじん切り) お好みで

A

  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鮭は塩、こしょうをふって10分ほどおき、ペーパータオルで抑えて余分な水気を拭き取ります。しめじは石づきをとってほぐし、たまねぎは薄切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鮭を並べます。中火にかけて3〜4分焼き、焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せます。

STEP03

STEP 03 空いたところにしめじ、たまねぎを加えて炒めます。全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れます。しめじ、たまねぎが鮭全体にからむように混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 ピザ用チーズを散らし、ふたをして弱火で2〜3分蒸らし、チーズが溶けたら火を止め、お好みでパセリを散らします。

お魚だとテンションが下がりがちな方も大満足な一品。切り身を使うので、下処理もラクチンです!

調理のポイント

・鮭は余分な水気を拭き取ることで、臭みを軽減します。
・工程3でフライパンに入りきらない場合は、鮭を一度取り出し、しめじ、たまねぎを炒め、しんなりしたら鮭を戻し入れてください。

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