季節のおすすめレシピ

トマト煮込みハンバーグ

トマト煮込みハンバーグ

焼いて煮るだけ、なのに本格。

「トマト煮込みハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • ゆでブロッコリー お好みで

A 肉だね

  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

B トマトソース

  • トマト(2㎝角に切る) 1個(200g)
  • 水 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルにAを入れてよくこね、2等分にして小判型に丸めます。Bは合わせておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①のハンバーグを並べます。中火で5分焼き、焼き色がついたら裏返します。

STEP03

STEP 03 合わせたBを入れてふたをし、弱めの中火で8〜10分煮ます。

STEP04

STEP 04 器に盛り、お好みでゆでブロッコリーを添えます。

定番ハンバーグを、夏でも食べやすいトマト味でアレンジしました。

MEMO

ノンオイルでもふっくらジューシー、赤いトマトソースが鮮やか!暑い夏でもトマトの酸味でさっぱり食べられる一品です。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、後片付けもラクチン!

調理のポイント

・キチントさんフライパン用ホイルシートで焼けば、油なしでもくっつかず、ふっくら仕上がります。
・トマトはミニトマトでもOKです。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧
クレライフ ホーム 料理レシピ トマト煮込みハンバーグ