ココアクッキーといちごのマシュマロヌガー

ココアクッキーといちごのマシュマロヌガー
調理時間:約30

マシュマロで簡単!

調理時間:約30
「ココアクッキーといちごのマシュマロヌガー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2人分

  • マシュマロ 110g
  • バター(無塩) 30g
  • スキムミルク 20g
  • クリームサンドココアクッキー(市販) 8個(約80g)
  • フリーズドライいちご 7粒(20g)

つくりかた

STEP01

STEP 01 クリームサンドココアクッキーは2〜3等分に手で割ります。フリーズドライいちごは包丁で半分に切ります。

STEP02

STEP 02 【電子レンジでの作り方】
耐熱ボウルにマシュマロ、バターを入れてふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(600W)で40〜50秒、マシュマロがぷっくりとふくらんで大きくなるまで加熱します。

STEP03

STEP 03 【フライパンでの作り方】
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートに敷いて、バター、マシュマロを入れて弱火で加熱します。このまましばらく待ち、マシュマロがぷっくりと大きくなったら火を止めます。

STEP04

STEP 04 スキムミルクを加え、溶けるまで耐熱性のゴムベラで混ぜます。クリームサンドココアクッキー、フリーズドライいちごを加え、手早く混ぜ合わせます。

STEP05

STEP 05 【クッキングシートのみで形を整える作り方】
キチントさんクッキングシートの上に④をおいて包み、12cm四方の正方形になるように形を整えます。このまま、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固めます。

STEP06

STEP 06 【クッキングシート敷いた型に入れて形を整える作り方】
キチントさんクッキングシートを敷いた12cm四方の容器に④を入れ、上からキチントさんクッキングシートでおさえて平らにし、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固めます。

STEP07

STEP 07 しっかりと固まったら、包丁で16等分に切り分けます。

ミルキーな味のマシュマロヌガーに、甘酸っぱいフリーズドライいちごと、さっくり食感が楽しいクッキーをたっぷりと加えました。

MEMO

溶かしたマシュマロに、具材を加えて混ぜるだけで簡単にできるので、バレンタインやプレゼントにもぴったり!

調理のポイント

・電子レンジでつくる場合は、加熱する前に、耐熱ボウルの内側にバター(分量外)を塗っておくと、溶けたマシュマロがくっつきにくくなります。
・マシュマロは加熱し過ぎる(形がなくなるまで加熱する)と、固くなって混ぜにくくなってしまうので、マシュマロがぷっくりと大きくなり始めたら加熱をやめてください。
・マシュマロとバターが溶けたら、一気に混ぜ合わせていきます。すぐに固まり始めるので、事前に中に入れる具材などは用意しておきましょう。

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