ガトーショコラ

ガトーショコラ

チョコチップも入った濃厚チョコケーキ

「ガトーショコラ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

直径15cmのケーキ型

  • ホットケーキミックス 200g
  • チョコレート 1枚(55g)
  • バター(無塩・室温に戻す) 40g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 150ml
  • ココアパウダー 10g
  • チョコチップ 50g
  • 粉糖 適量
  • ホイップクリーム(お好みで) 適量
  • ミントの葉(お好みで) 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ケーキ型(直径15cm)にキチントさんクッキングシートを敷きます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れます。
生クリームを加えて電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 別のボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 ③にホットケーキミックス、ココアパウダー、②を加えて混ぜ合わせ、チョコチップを加えます。

STEP05

STEP 05 ④を型に流し入れ、20cmくらいの高さから一度落として生地を整え、170℃のオーブンで35~40分焼きます。

STEP06

STEP 06 熱いうちに型から出してキチントさんクッキングシートを付けたまま冷まし、粗熱が取れたらNEWクレラップで包みます。
完全に冷めたらクッキングシートをはがし、粉糖をふります。

STEP07

STEP 07 切り分けた⑥にお好みでホイップクリーム、ミントの葉を飾ります。

※工程1 クッキングシートの敷き方

https://kurelife.jp/products/kichintosan/cookingsheet-howto/

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