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型がなくても作れる!ふわふわスポンジが決め手のクリスマスツリーケーキ
クリスマスツリーの形をしたとってもかわいいツリーケーキ。じつはこれ、オーブンの天板にキチントさん「クッキングシート」を敷いて焼いたスポンジケーキを使っているんです。ケーキ型がなくてもスポンジが焼けるので、思い立ったらすぐに作れちゃいますよ♪
誰でも簡単&キレイにスポンジケーキが焼けるヒミツ
ケーキの型がなくてもスポンジが焼ける秘密は、キチントさん「クッキングシート」にあります。このシート、熱に強く、焼きあがったケーキ生地もはがれやすいという特長があるんです。
天板の形に合わせて、キチントさん「クッキングシート」を敷いたら、あとは生地を流し込むだけ。
スポンジが焼けたらカットし、あとは生クリームとお好みのフルーツを、ツリーの形にデコレーションすれば完成!お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。
【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
クリスマスツリーケーキ
本格ブッシュドノエルの「切り株」の形を上手に作るヒミツは、しっとりスポンジにあり!
クリスマスケーキの定番であるブッシュドノエル。このケーキをおいしく作るための決め手は、スポンジケーキをしっとりさせること。 このしっとりスポンジケーキを作るために使うのがキチントさん「クッキングシート」です。
キチントさん「クッキングシート」を敷いた天板で生地を焼いたら、そのまままな板に移し、上からもキチントさん「クッキングシート」をかぶせて冷まします。
生地がしっとりしているので、中にクリームをたっぷり詰めてもしっかり巻くことができ、「切り株」の形が上手にできるんですよ!
【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
見た目も楽しいブッシュドノエル
天板27×30cm分
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- 製菓用ブランデー 大さじ1
- いちご 約10粒
- 市販のクッキー(きのこ型) 適量
- 粉砂糖 少々
- A
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- B
- 生クリーム 1/3カップ
- 砂糖 大さじ1
- C
- 生クリーム 2/3カップ
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー(砂糖を含まないもの) 大さじ2
しっとりもちもち食感♪ ベーグルを切って焼くだけ、ベーグルリース
短時間で簡単に作れて持ち寄りパーティーにもおすすめのベーグルリース。卵液に浸したベーグルをキチントさん「クッキングシート」を敷いた天板で焼くことで、きれいな焼き色に仕上がります。
焼いたベーグルを持ち寄って、トッピングはみんなでワイワイ行うのもおすすめです。トッピングを楽しんで自分だけのベーグルを作ってみては?
【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
ベーグルリース
- ベーグル 4個
- バター 大さじ2
- ホイップクリーム 少々
- デコペン 少々
- お好みのフルーツ、ハーブ、製菓材料(ベリー類、セルフィーユ、アザランなど) 各適量
- 卵 3個
- 牛乳 3/4カップ
- 砂糖 大さじ6
フライパンで作る!ジューシー甘辛味ハニーローストチキン
クリスマスに作りたいローストチキン、なんとフライパンで作る方法があるんです!
それはキチントさん「フライパン用ホイルシート」を使う方法。これなら、焼き加減やフライパンの汚れを気にすることなく、しっとりジューシーなローストチキンが作れます。
まずはキチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」に骨付き鶏もも肉と調味料を入れて下味をつけます。その後、フライパンにキチントさん「フライパン用ホイルシート」を敷き、骨付き鶏もも肉を焼きます。焼き目がついたら野菜などを入れ、上からホイルシートをかぶせて包むようにし、蒸し焼きに。オーブンを使うことなくフライパンでローストチキンの完成です!
【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」
キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」
ハニーローストチキン
- 骨付き鶏もも肉 2本(1本350g程度)
- 塩・こしょう 各少々
- じゃがいも(皮付きのまま1/4に切る) 1個
- にんじん(皮をむいて1cm厚さに切る) 1/2本
- マッシュルーム(半分に切る) 4個
- ローズマリー(枝) 1本
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レンチン加熱で完成!ボリューム満点のミートローフがすごい!
難しいイメージのミートローフですが、キチントさん「クッキングシート」を使えば電子レンジで作れるんですよ。
作り方は、ミートローフの種をキチントさん「クッキングシート」で包み、レンジ加熱するだけ。火加減の調節も必要なく、レンジにおまかせなので、忙しいときでも作れちゃいます。
レンジ調理だと、火が入りすぎることもなく、お肉のジューシーさも保たれるのも嬉しいところ♡
どど~んと迫力のミートローフ、お試しあれ!
【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」
ミートローフ
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ゆで卵 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- アスパラ 2本
- 缶詰コーン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- バター 大さじ2
- ブロッコリー 適量
- じゃがいも 適量
- プチトマト 適量
しっとり柔らかローストビーフは、じんわり加熱が一番のポイント!
しっとり柔らか~な牛肉料理、今年のトレンドフードでもあるローストビーフはぜひクリスマスに作りたいごちそうですよね。
火の入れ具合が難しいといわれているローストビーフですが、じつはこれもキチントさん「フライパン用ホイルシート」があれば簡単に作れます。
フライパンにキチントさん「フライパン用ホイルシート」を敷き、牛ももかたまり肉を入れて焼いたあと、キチントさん「フライパン用ホイルシート」で包んで余熱でじんわりと火を通すのが「しっとり柔らか」のコツ!
どこを切っても、おいしそうな焼き色のローストビーフ、お手軽に作っちゃいましょ♪
【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」
ローストビーフ☆マッシュルームソース
- 牛ももかたまり肉 500g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ベビーリーフ 適宜
- マッシュルーム 8個
- 赤ワイン 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
今年は“ラク楽しく”クリスマス料理を作りましょう♪
いかがでしたか? クリスマス料理はハードルが高そうに感じがちですが、便利なグッズを使えば思ったよりも簡単に作れますよ。
せっかくのクリスマス、パーティーメニューを「楽しく」「ラクちん」に作りましょう!