アイディア特集

クリスマスにぴったり!初心者さんも作れるクリスマスケーキ&お肉料理のレシピまとめ

クリスマス

20.01.24

そろそろ街もクリスマスムードになってきましたね。となると、気になるのが、今年のクリスマスパーティーメニュー。クリスマスケーキもメインのお肉料理も手作りしたい!けど、最初から作るのは大変そう…?いえいえ、そんなことはありません!ある調理用品を使えばケーキもお肉料理も、手間いらず&失敗知らずに作れます!今回は、クリスマスに作りたい簡単&かわいいクリスマスレシピをまとめてご紹介します。必見です!

型がなくても作れる!ふわふわスポンジが決め手のクリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーの形をしたとってもかわいいツリーケーキ。じつはこれ、オーブンの天板にキチントさん「クッキングシート」を敷いて焼いたスポンジケーキを使っているんです。ケーキ型がなくてもスポンジが焼けるので、思い立ったらすぐに作れちゃいますよ♪

誰でも簡単&キレイにスポンジケーキが焼けるヒミツ

ケーキの型がなくてもスポンジが焼ける秘密は、キチントさん「クッキングシート」にあります。このシート、熱に強く、焼きあがったケーキ生地もはがれやすいという特長があるんです。
天板の形に合わせて、キチントさん「クッキングシート」を敷いたら、あとは生地を流し込むだけ。
スポンジが焼けたらカットし、あとは生クリームとお好みのフルーツを、ツリーの形にデコレーションすれば完成!お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。

誰でも簡単&キレイにスポンジケーキが焼けるヒミツ

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」

クリスマスツリーケーキ

本格ブッシュドノエルの「切り株」の形を上手に作るヒミツは、しっとりスポンジにあり!

本格ブッシュドノエルの「切り株」の形を上手に作るヒミツは、しっとりスポンジにあり!

クリスマスケーキの定番であるブッシュドノエル。このケーキをおいしく作るための決め手は、スポンジケーキをしっとりさせること。 このしっとりスポンジケーキを作るために使うのがキチントさん「クッキングシート」です。

キチントさん「クッキングシート」を敷いた天板で生地を焼いたら、そのまままな板に移し、上からもキチントさん「クッキングシート」をかぶせて冷まします。
生地がしっとりしているので、中にクリームをたっぷり詰めてもしっかり巻くことができ、「切り株」の形が上手にできるんですよ!

スポンジケーキをしっとりさせるコツ

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」

見た目も楽しいブッシュドノエル

天板27×30cm分

  • 卵 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 製菓用ブランデー 大さじ1
  • いちご 約10粒
  • 市販のクッキー(きのこ型) 適量
  • 粉砂糖 少々
  • A
    • 水 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
  • B
    • 生クリーム 1/3カップ
    • 砂糖 大さじ1
  • C
    • 生クリーム 2/3カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • ココアパウダー(砂糖を含まないもの) 大さじ2

しっとりもちもち食感♪ ベーグルを切って焼くだけ、ベーグルリース

しっとりもちもち食感♪ ベーグルを切って焼くだけ、ベーグルリース

短時間で簡単に作れて持ち寄りパーティーにもおすすめのベーグルリース。卵液に浸したベーグルをキチントさん「クッキングシート」を敷いた天板で焼くことで、きれいな焼き色に仕上がります。

卵液に浸してしっとり

焼いたベーグルを持ち寄って、トッピングはみんなでワイワイ行うのもおすすめです。トッピングを楽しんで自分だけのベーグルを作ってみては?

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」

ベーグルリース

  • ベーグル 4個
  • バター 大さじ2
  • ホイップクリーム 少々
  • デコペン 少々
  • お好みのフルーツ、ハーブ、製菓材料(ベリー類、セルフィーユ、アザランなど) 各適量

  • 卵  3個
  • 牛乳 3/4カップ
  • 砂糖 大さじ6

フライパンで作る!ジューシー甘辛味ハニーローストチキン

フライパンで作る!ジューシー甘辛味ハニーローストチキン

クリスマスに作りたいローストチキン、なんとフライパンで作る方法があるんです!
それはキチントさん「フライパン用ホイルシート」を使う方法。これなら、焼き加減やフライパンの汚れを気にすることなく、しっとりジューシーなローストチキンが作れます。

まずはキチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」に骨付き鶏もも肉と調味料を入れて下味をつけます。その後、フライパンにキチントさん「フライパン用ホイルシート」を敷き、骨付き鶏もも肉を焼きます。焼き目がついたら野菜などを入れ、上からホイルシートをかぶせて包むようにし、蒸し焼きに。オーブンを使うことなくフライパンでローストチキンの完成です!

フライパンでローストチキン

【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」
キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」

ハニーローストチキン

  • 骨付き鶏もも肉 2本(1本350g程度)
  • 塩・こしょう 各少々
  • じゃがいも(皮付きのまま1/4に切る) 1個 
  • にんじん(皮をむいて1cm厚さに切る) 1/2本
  • マッシュルーム(半分に切る) 4個
  • ローズマリー(枝) 1本

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

レンチン加熱で完成!ボリューム満点のミートローフがすごい!

レンチン加熱で完成!ボリューム満点のミートローフがすごい!

難しいイメージのミートローフですが、キチントさん「クッキングシート」を使えば電子レンジで作れるんですよ。

作り方は、ミートローフの種をキチントさん「クッキングシート」で包み、レンジ加熱するだけ。火加減の調節も必要なく、レンジにおまかせなので、忙しいときでも作れちゃいます。
レンジ調理だと、火が入りすぎることもなく、お肉のジューシーさも保たれるのも嬉しいところ♡

ミートローフの種をレンジで加熱

どど~んと迫力のミートローフ、お試しあれ!

【使用商品】
キチントさん「クッキングシート」

ミートローフ

  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 生パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ゆで卵 4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • アスパラ 2本
  • 缶詰コーン 大さじ4

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • バター 大さじ2

  • ブロッコリー 適量
  • じゃがいも 適量
  • プチトマト 適量

しっとり柔らかローストビーフは、じんわり加熱が一番のポイント!

しっとり柔らかローストビーフは、じんわり加熱が一番のポイント!

しっとり柔らか~な牛肉料理、今年のトレンドフードでもあるローストビーフはぜひクリスマスに作りたいごちそうですよね。

火の入れ具合が難しいといわれているローストビーフですが、じつはこれもキチントさん「フライパン用ホイルシート」があれば簡単に作れます。

フライパンにキチントさん「フライパン用ホイルシート」を敷き、牛ももかたまり肉を入れて焼いたあと、キチントさん「フライパン用ホイルシート」で包んで余熱でじんわりと火を通すのが「しっとり柔らか」のコツ!

余熱でじんわり加熱

どこを切っても、おいしそうな焼き色のローストビーフ、お手軽に作っちゃいましょ♪

【使用商品】
キチントさん「フライパン用ホイルシート」

ローストビーフ☆マッシュルームソース

  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜

  • マッシュルーム 8個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1

今年は“ラク楽しく”クリスマス料理を作りましょう♪

いかがでしたか? クリスマス料理はハードルが高そうに感じがちですが、便利なグッズを使えば思ったよりも簡単に作れますよ。

せっかくのクリスマス、パーティーメニューを「楽しく」「ラクちん」に作りましょう!

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