ハニーローストチキン

ハニーローストチキン

フライパンで簡単、豪華なパーティーメニュー

「ハニーローストチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 骨付き鶏もも肉 2本(1本350g程度)
  • 塩・こしょう 各少々
  • じゃがいも(皮付きのまま1/4に切る) 1個 
  • にんじん(皮をむいて1cm厚さに切る) 1/2本
  • マッシュルーム(半分に切る) 4個
  • ローズマリー(枝) 1本

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 骨付き鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・こしょうをふります。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ MにAと①を入れ、よくもんでなじませた後、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに2枚切って敷き、②を1本ずつ皮目を下にして並べ、中火で焼きます。
皮目がこんがりとしたらひっくり返し、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを鶏肉の周囲にのせ、トングなどでホイルシートを包むようにして閉じ、弱火で約20分蒸し焼きにします。

STEP04

STEP 04 ホイルシートを開き、鶏肉に火が通ったことを確認したら、半分に折ったローズマリーを加えさっと焼きます。

調理のポイント

※ホイルシートをフライパンに敷くときは、外にはみ出さないようにしてください。溶けることがあります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ハニーローストチキン