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下味冷凍レシピまとめ♪人気の鶏むね肉・豚肉おかずなど厳選20レシピ!

お肉 作り置き 保存 冷凍保存 料理 時短 節約

25.05.30

下味冷凍は、忙しい日でもパパッと作れて、調理の手間を減らしてくれる心強い時短術。食材にあらかじめ味つけをしておくことで、食材のムダも減らせて、節約にもつながります。
この記事では、人気の下味冷凍レシピを20品厳選して紹介。がっつり系から子どもが喜ぶ甘めの味つけ、ちょっと特別なごちそうまで、シーンに合わせて使えるレシピがそろっています。
保存には、「キチントさんマチ付きフリーザーバッグ」が便利♪マチ付きなので立てて使えるだけでなく、ダブルジッパーや電子レンジ解凍OKなど、使いやすいポイントが詰まった保存袋です。

鶏むね肉でコスパ◎!冷凍ストックしたい節約おかず

節約食材の鶏むね肉を使った、下味冷凍レシピを紹介します。あらかじめ味つけして冷凍しておけば、忙しい日も手間なく調理OK!コスパも重視したい人にぴったりのレシピです。

エビよりお手軽に!むね肉de鶏チリ

エビよりお手軽に!むね肉de鶏チリ

エビの代わりに鶏むね肉を使えば、ボリュームたっぷりで節約も叶う一品に。オイルと調味料に漬け込んで冷凍しておくことで、パサつかずジューシーに仕上がります♪

むね肉de鶏チリ

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量
  • サラダ菜 お好みで

  • 酒、サラダ油 各大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

  • 水 100ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

お子様も大満足!むね肉deフライドチキン

お子様も大満足!むね肉deフライドチキン

お子様が大好きなフライドチキンも下味冷凍でお手軽に。食べたいときは粉をつけて揚げ焼きするだけで、鶏むね肉とは思えないほど柔らかくジューシーな仕上がりに!

むね肉deフライドチキン

  • 鶏むね肉 小2枚(500g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少し
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

  • 片栗粉 大さじ7
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

もんで焼くだけ!鶏むね肉のみそ漬け焼き

もんで焼くだけ!鶏むね肉のみそ漬け焼き

鶏むね肉に調味料をもみ込んで下味冷凍しておけば、あとは焼くだけで完成!焦げやすいみその調理には、キチントさんフライパン用ホイルシートが便利ですよ。

鶏むね肉のみそ漬け焼き

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • レタス(細切り) お好みで

  • みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

揚げずにヘルシー!鶏むね肉の焼きから揚げ

揚げずにヘルシー!鶏むね肉の焼きから揚げ

カロリーを抑えたいときは、油を使わずに作るから揚げがおすすめ。下処理した鶏むね肉を調味料と一緒にキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて下味冷凍し、当日は片栗粉をまぶしてトースターで焼くだけ!ザクザク食感が楽しい一品です。

鶏むね肉の焼きから揚げ

  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm

ごはんがすすむ!節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』

ごはんがすすむ!節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』

パンチの効いた味付けがクセになる一皿です。柔らかく仕上げるコツは、鶏むね肉を小さめに切ること!火の通りが良くなり、下味もしっかりなじみますよ♪

節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 豆苗 1/2袋(50~60g)
  • 白菜キムチ 1パック(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2 

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 適量

がっつり豚肉で大満足!ごはんが進む下味冷凍レシピ

豚肉がメインのおかずは、食べごたえたっぷりで満足感も◎!下味冷凍しておけば、忙しい日でもすぐにがっつりごはんが作れます。家族みんなが喜ぶこと間違いなしのレシピを紹介します。

こってり味付けで箸が進む♪にんにくみそ豚丼

こってり味付けで箸が進む♪にんにくみそ豚丼

一品で大満足の丼ぶりレシピです。下味にはみそやにんにくなどを使って、ごはんが進むこってり味に仕上げます♪お好みで温泉卵、刻みねぎ、紅しょうがをトッピングして召し上がれ!

にんにくみそ豚丼

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • 温泉卵 2個
  • 刻みねぎ 適量
  • 紅しょうが お好みで

  • みそ 大さじ1と1/2~2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ5~6cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 各適量

ボリューム満点!焼肉豚カルビ

ボリューム満点!焼肉豚カルビ

豚肉を漬けて焼くだけ!たった2工程で完成する、ボリュームたっぷりのメインおかずです。豆板醤のピリ辛風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなること間違いなし!

ガツンと焼肉豚カルビ

  • 豚こま切れ肉 300g (豚バラ薄切り肉でも可)
  • キャベツ、トマト、マヨネーズ、一味唐辛子 お好みで

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • みそ 小さじ1 (合わせみそ使用)
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

お弁当にも!豚こまミートボール

お弁当にも!豚こまミートボール

豚ひき肉の代わりに豚こまを使った、食べごたえ満点の一品です。丸めてから下味冷凍するので、必要な分だけ取り出して調理できるのも便利!お子様のお弁当にもぴったりです♪

豚こまミートボール

  • 豚こま切れ肉 300g

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

  • 水 50ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ2(ウスターソースでも可)
  • 砂糖 小さじ2

フライパンいらず♪小松菜の豚キムチ

フライパンいらず♪小松菜の豚キムチ

キチントさんマチ付きフリーザーバッグで漬け込めば、電子レンジ調理でもばっちり味しみ!野菜もたっぷりとれるので、栄養バランスも◎。

小松菜の豚キムチ

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 小松菜 1/2束
  • 白菜キムチ 150g
  • ごま油 適量

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2

迷ったらこれ!豚肉とたまねぎの照り照り

迷ったらこれ!豚肉とたまねぎの照り照り

たまねぎの酵素の効果で、豚肉がひときわ柔らかく仕上がります。下味冷凍しておけば1か月保存できるので、作り置きにもおすすめのレシピです。

豚肉とたまねぎの照り照り

  • 豚こま切れ肉 200g
  • たまねぎ(薄切り) 1/2個(100g)

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2

おかわり必至!うま塩豚バラ

おかわり必至!うま塩豚バラ

にんにく風味の塩だれが豚バラ肉に絡み、思わず「おかわり!」と叫びたくなる一品。食べたいときは炒めるだけで完成するので、下味冷凍で常備しておくと心強いですよ。

うま塩豚バラ

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量

【トマト&ケチャップで下味】子どもも大好き!甘酸っぱい系レシピ

トマトやケチャップを使った、甘酸っぱくて食べやすいレシピを紹介!下味冷凍することで、忙しい日も調理がスムーズに。お子様にも喜ばれること間違いなしです♪

ごはんが進む甘辛味!簡単♪ポークチャップ

ごはんが進む甘辛味!簡単♪ポークチャップ>

下味冷凍した豚肉を解凍して、電子レンジで加熱するだけで完成!常備しておけば、忙しい日にも頼れる一品です。キチントさんマチ付きフリーザーバッグなら立てて使えるので、汁気の多い調味料もラクに漬け込めますよ。

簡単♪ポークチャップ

  • 豚こま肉 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2

コクのあるソースがやみつきに♪レンジで簡単 鶏のだしみそトマト煮

コクのあるソースがやみつきに♪レンジで簡単 鶏のだしみそトマト煮

調味料以外の材料は、鶏もも肉とトマト水煮缶だけのお手軽レシピ!トマトとみその組み合わせで、コクたっぷりの味わいに仕上がります。

レンジで簡単
鶏のだしみそトマト煮

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • トマト水煮缶 200g
  • 白だし 大さじ1
  • みそ 小さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 黒コショウ 適量
  • ベビーリーフ (お好みで) 適量

やみつき味!ケチャップみそチキン

やみつき味!ケチャップみそチキン

甘酸っぱくてコクのあるたれが食欲をそそる一皿です。ピザ用チーズをのせてアレンジするのもおすすめですよ♪

ケチャップみそチキン

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  • ケチャップ 大さじ2
  • みそ 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

包丁不要&レンジで簡単!丸ごとトマトと鶏肉のやみつきおかず

包丁不要&レンジで簡単!丸ごとトマトと鶏肉のやみつきおかず

唐揚げ用鶏肉とトマトをまるごと調味料に漬け込み、電子レンジで加熱するだけ!包丁も火も使わずに作れるので、忙しい日にもぴったりです。残った煮汁はパンを浸したり、パスタを加えたりして、アレンジも楽しめます♪

丸ごとトマトと鶏肉のやみつきおかず

  • 鶏肉(唐揚げ用) 300g
  • トマト 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

週末や来客にもぴったり!ごちそう系レシピも下味冷凍で簡単♪

特別感のあるごちそうメニューも、下味冷凍しておけば手間なく準備OK!週末のごちそうや、急な来客にもサッと対応できます。簡単なのに華やかに仕上がるレシピを紹介します♪

漬けて焼くだけ!『ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ』

漬けて焼くだけ!『ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ』

食卓が華やぐごちそうステーキも、下味冷凍を活用すれば簡単に。はちみつの甘さとしょうゆの塩気が絶妙にマッチし、クセになる味わいです。

ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ

  • 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
  • キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
  • ミニトマト 4~6個(お好みで)

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 各適量

トースターでほったらかし!豚のみそチャーシュー

トースターでほったらかし!豚のみそチャーシュー

火を使わずにトースターで作れるから、その間にほかのおかずも準備できて大助かり!みそ味でごはんが進み、お子様にも喜ばれる一品です。

豚のみそチャーシュー

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
  • 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで

  • みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm

簡単ごちそう!チーズ薫るきのこと鶏肉のクリーム煮

簡単ごちそう!チーズ薫るきのこと鶏肉のクリーム煮

一見手間がかかりそうなクリーム煮も、下味冷凍と電子レンジ調理で簡単にできちゃいます♪余ったソースとごはんを混ぜて、クリームチーズリゾット風にアレンジするのもおすすめ!

きのこと鶏肉のクリーム煮

  • 鶏もも肉 1/2枚(180g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • たまねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • スライスチーズ 2枚
  • 黒こしょう、乾燥パセリ 適量

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

  • バター 10g
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

オーブン不要のごちそうレシピ♪フライパンローストチキン

オーブン不要のごちそうレシピ♪フライパンローストチキン

「忙しい平日でもごちそうが食べたい⋯!」そんなときにおすすめの下味冷凍レシピです。ローズマリーやローリエを使えば、より本格的な味わいに仕上がりますよ。

オーブン不要のごちそうレシピ♪フライパンローストチキン

  • 手羽元 10本
  • バター 5g

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • にんにく(包丁の腹でつぶす) 1片(おろしにんにく チューブ2〜3cmでも可)
  • ローズマリー 2枝(省略可)
  • ローリエ 1枚(省略可)

リピート必至!味しみカレーチキン

リピート必至!味しみカレーチキン

カレールー、トマト缶、しょうゆと一緒に鶏もも肉を漬け込んで冷凍しておけば、電子レンジで加熱するだけで完成♪カレーではなくチキンが主役の、やみつきになる一皿です。

味しみカレーチキン

  • 鶏もも肉 300g
  • カレールウ 2個
  • 水 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • トマト缶 200g

下味冷凍で、毎日のごはん作りをもっとラクに!

下味冷凍を活用すれば、忙しい日でも手早くおいしいごはんが用意できます。休日にまとめて仕込んでおけば、節約にも時短にもつながり、日々の食卓に余裕が生まれます。今回紹介したレシピを活用して、毎日の食卓をもっとラクに、もっと楽しんでくださいね♪

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