下味冷凍レシピまとめ♪人気の鶏むね肉・豚肉おかずなど厳選20レシピ!
お肉 作り置き 保存 冷凍保存 料理 時短 節約25.05.30

下味冷凍は、忙しい日でもパパッと作れて、調理の手間を減らしてくれる心強い時短術。食材にあらかじめ味つけをしておくことで、食材のムダも減らせて、節約にもつながります。
この記事では、人気の下味冷凍レシピを20品厳選して紹介。がっつり系から子どもが喜ぶ甘めの味つけ、ちょっと特別なごちそうまで、シーンに合わせて使えるレシピがそろっています。
保存には、「キチントさんマチ付きフリーザーバッグ」が便利♪マチ付きなので立てて使えるだけでなく、ダブルジッパーや電子レンジ解凍OKなど、使いやすいポイントが詰まった保存袋です。
目次
鶏むね肉でコスパ◎!冷凍ストックしたい節約おかず
節約食材の鶏むね肉を使った、下味冷凍レシピを紹介します。あらかじめ味つけして冷凍しておけば、忙しい日も手間なく調理OK!コスパも重視したい人にぴったりのレシピです。
エビよりお手軽に!むね肉de鶏チリ
エビの代わりに鶏むね肉を使えば、ボリュームたっぷりで節約も叶う一品に。オイルと調味料に漬け込んで冷凍しておくことで、パサつかずジューシーに仕上がります♪

むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
お子様も大満足!むね肉deフライドチキン
お子様が大好きなフライドチキンも下味冷凍でお手軽に。食べたいときは粉をつけて揚げ焼きするだけで、鶏むね肉とは思えないほど柔らかくジューシーな仕上がりに!

もんで焼くだけ!鶏むね肉のみそ漬け焼き
鶏むね肉に調味料をもみ込んで下味冷凍しておけば、あとは焼くだけで完成!焦げやすいみその調理には、キチントさんフライパン用ホイルシートが便利ですよ。

鶏むね肉のみそ漬け焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
揚げずにヘルシー!鶏むね肉の焼きから揚げ
カロリーを抑えたいときは、油を使わずに作るから揚げがおすすめ。下処理した鶏むね肉を調味料と一緒にキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて下味冷凍し、当日は片栗粉をまぶしてトースターで焼くだけ!ザクザク食感が楽しい一品です。

鶏むね肉の焼きから揚げ
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 片栗粉 大さじ3
- ミニトマト、サニーレタス(お好みで)
- しょうゆ 小さじ2
- 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm
ごはんがすすむ!節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』
パンチの効いた味付けがクセになる一皿です。柔らかく仕上げるコツは、鶏むね肉を小さめに切ること!火の通りが良くなり、下味もしっかりなじみますよ♪

がっつり豚肉で大満足!ごはんが進む下味冷凍レシピ
豚肉がメインのおかずは、食べごたえたっぷりで満足感も◎!下味冷凍しておけば、忙しい日でもすぐにがっつりごはんが作れます。家族みんなが喜ぶこと間違いなしのレシピを紹介します。
こってり味付けで箸が進む♪にんにくみそ豚丼
一品で大満足の丼ぶりレシピです。下味にはみそやにんにくなどを使って、ごはんが進むこってり味に仕上げます♪お好みで温泉卵、刻みねぎ、紅しょうがをトッピングして召し上がれ!

にんにくみそ豚丼
- 豚バラ薄切り肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 温泉卵 2個
- 刻みねぎ 適量
- 紅しょうが お好みで
- みそ 大さじ1と1/2~2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく チューブ5~6cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
ボリューム満点!焼肉豚カルビ
豚肉を漬けて焼くだけ!たった2工程で完成する、ボリュームたっぷりのメインおかずです。豆板醤のピリ辛風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなること間違いなし!

ガツンと焼肉豚カルビ
- 豚こま切れ肉 300g (豚バラ薄切り肉でも可)
- キャベツ、トマト、マヨネーズ、一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- みそ 小さじ1 (合わせみそ使用)
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
お弁当にも!豚こまミートボール
豚ひき肉の代わりに豚こまを使った、食べごたえ満点の一品です。丸めてから下味冷凍するので、必要な分だけ取り出して調理できるのも便利!お子様のお弁当にもぴったりです♪

フライパンいらず♪小松菜の豚キムチ
キチントさんマチ付きフリーザーバッグで漬け込めば、電子レンジ調理でもばっちり味しみ!野菜もたっぷりとれるので、栄養バランスも◎。

迷ったらこれ!豚肉とたまねぎの照り照り
たまねぎの酵素の効果で、豚肉がひときわ柔らかく仕上がります。下味冷凍しておけば1か月保存できるので、作り置きにもおすすめのレシピです。

おかわり必至!うま塩豚バラ
にんにく風味の塩だれが豚バラ肉に絡み、思わず「おかわり!」と叫びたくなる一品。食べたいときは炒めるだけで完成するので、下味冷凍で常備しておくと心強いですよ。

【トマト&ケチャップで下味】子どもも大好き!甘酸っぱい系レシピ
トマトやケチャップを使った、甘酸っぱくて食べやすいレシピを紹介!下味冷凍することで、忙しい日も調理がスムーズに。お子様にも喜ばれること間違いなしです♪
ごはんが進む甘辛味!簡単♪ポークチャップ
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下味冷凍した豚肉を解凍して、電子レンジで加熱するだけで完成!常備しておけば、忙しい日にも頼れる一品です。キチントさんマチ付きフリーザーバッグなら立てて使えるので、汁気の多い調味料もラクに漬け込めますよ。

簡単♪ポークチャップ
- 豚こま肉 300g
- たまねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
コクのあるソースがやみつきに♪レンジで簡単 鶏のだしみそトマト煮
調味料以外の材料は、鶏もも肉とトマト水煮缶だけのお手軽レシピ!トマトとみその組み合わせで、コクたっぷりの味わいに仕上がります。

レンジで簡単
鶏のだしみそトマト煮
- 鶏もも肉 2枚(約400g)
- トマト水煮缶 200g
- 白だし 大さじ1
- みそ 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- ベビーリーフ (お好みで) 適量
やみつき味!ケチャップみそチキン
甘酸っぱくてコクのあるたれが食欲をそそる一皿です。ピザ用チーズをのせてアレンジするのもおすすめですよ♪

包丁不要&レンジで簡単!丸ごとトマトと鶏肉のやみつきおかず
唐揚げ用鶏肉とトマトをまるごと調味料に漬け込み、電子レンジで加熱するだけ!包丁も火も使わずに作れるので、忙しい日にもぴったりです。残った煮汁はパンを浸したり、パスタを加えたりして、アレンジも楽しめます♪

週末や来客にもぴったり!ごちそう系レシピも下味冷凍で簡単♪
特別感のあるごちそうメニューも、下味冷凍しておけば手間なく準備OK!週末のごちそうや、急な来客にもサッと対応できます。簡単なのに華やかに仕上がるレシピを紹介します♪
漬けて焼くだけ!『ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ』
食卓が華やぐごちそうステーキも、下味冷凍を活用すれば簡単に。はちみつの甘さとしょうゆの塩気が絶妙にマッチし、クセになる味わいです。

トースターでほったらかし!豚のみそチャーシュー
火を使わずにトースターで作れるから、その間にほかのおかずも準備できて大助かり!みそ味でごはんが進み、お子様にも喜ばれる一品です。

簡単ごちそう!チーズ薫るきのこと鶏肉のクリーム煮
一見手間がかかりそうなクリーム煮も、下味冷凍と電子レンジ調理で簡単にできちゃいます♪余ったソースとごはんを混ぜて、クリームチーズリゾット風にアレンジするのもおすすめ!

オーブン不要のごちそうレシピ♪フライパンローストチキン
「忙しい平日でもごちそうが食べたい⋯!」そんなときにおすすめの下味冷凍レシピです。ローズマリーやローリエを使えば、より本格的な味わいに仕上がりますよ。

リピート必至!味しみカレーチキン
カレールー、トマト缶、しょうゆと一緒に鶏もも肉を漬け込んで冷凍しておけば、電子レンジで加熱するだけで完成♪カレーではなくチキンが主役の、やみつきになる一皿です。

下味冷凍で、毎日のごはん作りをもっとラクに!
下味冷凍を活用すれば、忙しい日でも手早くおいしいごはんが用意できます。休日にまとめて仕込んでおけば、節約にも時短にもつながり、日々の食卓に余裕が生まれます。今回紹介したレシピを活用して、毎日の食卓をもっとラクに、もっと楽しんでくださいね♪
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