下味冷凍も可能!並べて焼くだけのヘルシーから揚げ
「鶏むね肉の焼きから揚げ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 片栗粉 大さじ3
- ミニトマト、サニーレタス(お好みで)
A
- しょうゆ 小さじ2
- 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開けます。縦半分に切ってから、さらに2cm幅のそぎ切りにします。
STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバック M に、①、Aを入れてよく揉み込みます。
STEP03
STEP 03 空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおきます。
STEP04
STEP 04 ③に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込みます。
STEP05
STEP 05 天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べます。トースターで5分焼き、裏返してさらに5分焼きます。
調理のポイント
鶏むね肉は、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
片栗粉は、一部を薄力粉にしてもOKです。(例:片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ1)
トースターは、220℃を使用します。焼いている途中、焦げそうになったら、キチントさんフライパン用ホイルシートをかぶせてください。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
味しみ豚バラ大根
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 大根 1/2本(500g)
- ゆで卵 2個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- おろししょうが チューブ1〜2cm