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むね肉の焼き唐揚げ

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

むね肉の焼き唐揚げ
2人分
  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

  • A
    • しょうゆ 小さじ2
    • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
    • しょうが、にんにく 各チューブ1〜2cm

つくりかた

  • 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開けます。縦半分に切ってから、さらに2cm幅のそぎ切りにします。

  • キチントさんマチ付きフリーザーバック M に、①、Aを入れてよく揉み込みます。

  • 空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおきます。

  • ③に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込みます。

  • 天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べます。トースターで5分焼き、裏返してさらに5分焼きます。

全量片栗粉だとザクザクした固めの食感に仕上がりますが、それを和らげるために薄力粉を加えるのもオススメです。

鶏むね肉は、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
片栗粉は、一部を薄力粉にしてもOKです。(例:片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ1)
トースターは、220℃を使用します。焼いている途中、焦げそうになったら、キチントさんフライパン用ホイルシートをかぶせてください。