レシピ検索

しっぽく風ベーコン角煮おにぎり

しっぽく風ベーコン角煮おにぎり
おにぎり2個分
  • A
    • 酒 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 醤油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1


  • ごはん 220g
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • 白髪ねぎ 適量

つくりかた

  • ベーコンは1cm幅に切り、沸騰した湯で約3分茹でる。
  • 鍋の湯を切り、熱いうちにAを加え、水分がなくなるまで煮る。
  • NEWクレラップにごはんの1/2を四角く広げ、手前に②と白髪ねぎをのせ、半分にたたむようにして形を整える。これを2つ作る。
長崎の卓袱(しっぽく)料理の定番、甘辛い豚肉を煮込んだ「東坡煮(とんぽうろう)」をイメージし、ベーコンの甘辛煮を具にしたおにぎりです。お肉を一から煮るのは手間がかかるので、ブロックのベーコンで手軽に作ります。いちどベーコンを茹でることで、さっぱりとした仕上がりになります。白髪ねぎをそえてバーガー状ににぎっていますが、これはラップでにぎるからこそ。ごはんが手につかず、食べやすいのもうれしいですね。