おにぎりレシピ

しっぽく風ベーコン角煮おにぎり

しっぽく風ベーコン角煮おにぎり
全国おにぎり(長崎)。卓袱(しっぽく)料理。「東坡煮(とんぽうろう)」イメージ。郷土料理おにぎり。ライスバーガー風おにぎり。ボリュームおにぎり。まんぷく行楽おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,肉

材料

おにぎり2個分

A

  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

  • ごはん 220g
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • 白髪ねぎ 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ベーコンは1cm幅に切り、沸騰した湯で約3分茹でる。

STEP02

STEP 02 鍋の湯を切り、熱いうちにAを加え、水分がなくなるまで煮る。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップにごはんの1/2を四角く広げ、手前に②と白髪ねぎをのせ、半分にたたむようにして形を整える。これを2つ作る。

調理のポイント

長崎の卓袱(しっぽく)料理の定番、甘辛い豚肉を煮込んだ「東坡煮(とんぽうろう)」をイメージし、ベーコンの甘辛煮を具にしたおにぎりです。お肉を一から煮るのは手間がかかるので、ブロックのベーコンで手軽に作ります。いちどベーコンを茹でることで、さっぱりとした仕上がりになります。白髪ねぎをそえてバーガー状ににぎっていますが、これはラップでにぎるからこそ。ごはんが手につかず、食べやすいのもうれしいですね。

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