レシピ検索

くまさんおにぎり

くまさんおにぎり
4個分
  • おかかごはん
    • 温かいごはん 400g
    • めんつゆ(3倍希釈)
       小さじ2~大さじ1 
    • 削り節 大さじ2~3
  • スライスチーズ(プレーン・直径2cmに丸く抜いたもの) 4枚

  • スライスチーズ(チェダー・直径1cmに丸く抜いたもの) 8枚
  • グリーンピース(ゆでたもの) 4粒
  • 焼きのり(直径5mmに丸く抜いたもの) 8枚
  • 焼きのり(鼻の下の線と口用) 4枚

つくりかた

  • ボールにおかかごはんの材料を入れて混ぜる。
  • NEWクレラップを広げた上に①の1/4量をのせ、ラップごと包んで小判形ににぎる。
    ラップの上からつまんで耳を作り、顔の形に整える。
  • ラップをはずして耳にチーズ(チェダー)、口にチーズ(プレーン)をのせる。
    さらに鼻にグリーンピース、目、口にのりをのせる。これを4つ作る。