おにぎりレシピ

焼きみそおにぎり

焼きみそおにぎり
全国おにぎり(岐阜)飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌」のアレンジ。味噌おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

おにぎり2個分

  • ごはん 220g
  • 長ねぎ 10cm
  • しいたけ 1枚
  • 塩 適量
  • のり 適量

A

  • 赤みそ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 長ねぎは小口切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。

STEP02

STEP 02 ①とAを混ぜ合わせ、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにのせ、中火で熱し、香りが立つまで焼く。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に②の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。

調理のポイント

岐阜県飛騨高山地方の郷土料理「朴葉みそ」をアレンジして、みそにねぎとしいたけを加えた焼きみそを作りました。みそが香ばしく焦げるまで焼くのが美味しさのポイントですが、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うととっても手軽に作れます。間違いなくごはんに合う味です!

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 焼きみそおにぎり