おにぎりレシピ

ごままんま風おにぎり

ごままんま風おにぎり

全国おにぎり:青森

津軽地方のおにぎり。黒ごま入りのおこわ。香ばしい黑ごまおにぎり。全国おにぎり おにぎり,ごはん類・パン類

材料

おにぎり2個分

  • ごはん 220g

A

  • すりごま(黒) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/8
  • 水 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱の器にAを入れ、よく混ぜてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

STEP02

STEP 02 ごはんに①を混ぜる。

STEP03

STEP 03 別のNEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。

調理のポイント

津軽地方に伝わる「ごままんま」をおにぎりに。「ごままんま」とは、黒ごまを加えて炊いたおこわのこと。レシピは手軽に作れるように炊いたごはんに、味付けしたすりごまを混ぜました。黒ごまが香ばしくって美味しいですよ♪

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ ごままんま風おにぎり