レシピ検索

鶏ごぼうごはんおにぎり

鶏ごぼうごはんおにぎり
2人分
  • 米 一合
  • 鶏もも肉 1/3枚(約100g)
  • にんじん 1/5本(約40g)
  • ごぼう 1/3本(約75g)

  • A
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
    • 湯 180ml
  • 小ねぎの小口切り 適宜

つくりかた

  • 鶏もも肉は小さく切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜いておく。
  • 大きめの耐熱ボウルに、といだお米とAを入れて混ぜたら、上に①の鶏もも肉、にんじん、ごぼうをのせ、キチントさんクッキングシートを密着させるように落しブタにする。
    上からNEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で16~17分加熱し15分くらい蒸らす。お好みで小ねぎの小口切りをちらす。
NEWクレラップに包んでおにぎりにすると食べやすい!