カレー風味のごはんがクマさん鬼に変身!
お子様に大人気の動物おにぎり。節分おすすめおにぎり。ハレの日おにぎり。行楽おすすめおにぎり。お子様大好きカレーおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類材料
1個分
- ごはん 100g
- バター(有塩) 3g
- カレー粉 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
- 中濃ソース 小さじ1/2
- にんじん 適量
- きゅうり 適量
- 焼きのり 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに温かいごはん、バターを入れて切るように混ぜ、カレー粉、しょうゆ、中濃ソースを加えて切り混ぜ、味を調える。耳2つ分(各15g)と顔の分(残り70g)に分ける。NEWクレラップに耳、顔の分をそれぞれ包み、形を整える。
STEP02
STEP 02 きゅうりは塩をふってまな板の上で転がして板ずりをし、洗って2.5cmに切る。厚みを1.2cm程度に切り、両端を三角に切り落として二等辺三角形を作る。横に三本の線を作るように切りとって<角>を作る。
STEP03
STEP 03 きゅうりの皮の部分を縦6cm、幅0.2cmに切り、竹串をに巻き付けてくるくるの<巻き毛>作る。
STEP04
STEP 04
にんじんは薄切りにしてストローで2回くり抜き、<ほっぺ>を作る。焼きのりをハサミで丸の<目>2つ、丸の<鼻>1つ、くの字の<口>1つ、かまぼこ型の<耳>2つを切る。
①のおにぎりをベースに②の<角>、③の<巻き毛>、④の<ほっぺ>、<目>、<鼻>、<口>、<耳>をデコレーションする。
調理のポイント
カレー風味のごはんがクマさん鬼に変身!
ほんのりバターが香るごはんでお子様の食欲もつかみます。
NEWクレラップで簡単成形をして、デコおにぎりを楽しんでくださいね♪
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1