レシピ検索

クマさん鬼のカレーデコおにぎり

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

クマさん鬼のカレーデコおにぎり
1個分
  • ごはん 100g
  • バター(有塩) 3g
  • カレー粉 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 中濃ソース 小さじ1/2

  • にんじん 適量
  • きゅうり 適量
  • 焼きのり 適量

つくりかた

  • ボウルに温かいごはん、バターを入れて切るように混ぜ、カレー粉、しょうゆ、中濃ソースを加えて切り混ぜ、味を調える。耳2つ分(各15g)と顔の分(残り70g)に分ける。NEWクレラップに耳、顔の分をそれぞれ包み、形を整える。
  • きゅうりは塩をふってまな板の上で転がして板ずりをし、洗って2.5cmに切る。厚みを1.2cm程度に切り、両端を三角に切り落として二等辺三角形を作る。横に三本の線を作るように切りとって<角>を作る。
  • きゅうりの皮の部分を縦6cm、幅0.2cmに切り、竹串をに巻き付けてくるくるの<巻き毛>作る。
  • にんじんは薄切りにしてストローで2回くり抜き、<ほっぺ>を作る。焼きのりをハサミで丸の<目>2つ、丸の<鼻>1つ、くの字の<口>1つ、かまぼこ型の<耳>2つを切る。
    ①のおにぎりをベースに②の<角>、③の<巻き毛>、④の<ほっぺ>、<目>、<鼻>、<口>、<耳>をデコレーションする。

◆ 目の位置は、顔半分より下に飾ると安定して可愛く見えます。

カレー風味のごはんがクマさん鬼に変身!
ほんのりバターが香るごはんでお子様の食欲もつかみます。
NEWクレラップで簡単成形をして、デコおにぎりを楽しんでくださいね♪