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菜の花畑おにぎり

菜の花畑おにぎり
8個分
  • 米 2合
  • A
    • 出し汁 350ml
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • 酒 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
  • 薄焼卵
    • 卵 1個
    • 塩 少々

  • 菜の花 1/2束
  • 塩(菜の花をゆでる用) 少々
  • 塩(菜の花にまぶす用) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 3本
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々

つくりかた

  • 米をといでザルにあげ、炊飯器にAとともに入れて30分浸水させてから炊く。
  • 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、菜の花を約1分ゆで、冷水にとる。水気をしっかり絞り、粗めのみじん切りにしたら塩をまぶす。
  • ①が炊き上がったら、②を混ぜ合わせ、NEWクレラップを広げた上に80gをのせて包み、丸くにぎる。
  • 薄焼卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えたら裏ごしする。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液を流し入れ、弱火で両面焼く。
  • ④を花型で抜き、③に3枚をのせてスパゲティで固定する。
  • のりをカットして目、口を作り、マヨネーズで貼る。これを8個作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

NEWクレラップを使えば、混ぜごはんのおにぎりもキレイににぎれます。