レシピ検索

氷トマトの豚しゃぶそうめん

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

氷トマトの豚しゃぶそうめん
2人分
  • そうめん 200g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • トマト 1個
  • みょうが 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • A
    • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
    • ゆずこしょう 小さじ1/2

  • B
    • ごま油 大さじ1
    • 炒りごま 小さじ1
    • 塩 少々
  • めんつゆ 適量
  • 大葉・炒りごま 適量

つくりかた

  • トマトは皮を剥いてすりおろし、Aを混ぜる。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し、平らになるようにしておき、冷凍庫で凍らせておく。
  • 豚肉はお湯でさっと茹で(ぐらぐらとさせないくらいの火加減で)、クッキングペーパーにのせて水気をきります。
  • 長ねぎは白髪ねぎを作り、みょうがは斜め薄切りにし、クッキングペーパーで水気をよくふいて、Bで和えます。そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりときってお皿に盛り付け、上に豚肉をのせておきます。
  • 凍らせたトマトを電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、フリーザーバッグごとタオルなどに挟んで手でたたくようにして砕きます。そうめんと豚肉の上に砕いた氷トマトをのせ、みょうがと長ねぎをのせて、千切りにした大葉・炒りごまをトッピングします。適量の水で薄めためんつゆをかけて出来上がりです。

◆トマトは冷凍庫から出したてだと硬すぎるので、室温に5~10分置くか、上記のように電子レンジで加熱して柔らかくすると扱いやすくなります。

ジャーベット状に凍らせたトマトをトッピングした、ひんやり冷たい豚しゃぶそうめんです。ぴりっとしたゆずこしょうがアクセント!