さんまと秋野菜のビビンバ丼

さんまと秋野菜のビビンバ丼

旬の魚と野菜で、ラクラク丼♪

「さんまと秋野菜のビビンバ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜,魚

材料

2人分

  • さんま 1尾
  • なす 1本
  • にんじん 中サイズ1/3本
  • しめじ(石づきをおとす) 1/2袋
  • ほうれん草 2本
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • ごはん 2杯分
  • コチジャン お好みで

A

  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • コチジャン 小さじ1/3
  • おろししょうが 小さじ1

B

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1/2

C

  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • いりごま(白) 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 さんまは頭とハラワタを除き、3cm幅の筒切りにします。水洗いし、切り口から骨を抜き塩をふります。水気をふきとり、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、Aを加え漬けます。

STEP02

STEP 02 にんじんは千切りにしてさっとゆで、なすはヘタをとり2分、しめじは1分、ほうれん草は1分20秒、
それぞれNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で加熱します。

STEP03

STEP 03 ほうれん草は水にさらした後、よく水気をきり4cmの長さ、なすは粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めの薄切りにします。

STEP04

STEP 04 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mを二つ用意し、一つになす・しめじ・Bを入れ、もう一つににんじん・ほうれん草・Cを入れて漬けます。
~ここまでが事前仕込み(漬け込み時間の目安:15分以上)~

STEP05

STEP 05 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中央を折り曲げて仕切ります。片側に汁気をきったさんまを入れ、反対側に卵を割り入れ中火にかける。さんまは両面焼き色がついたら、漬け汁を加え煮からめる。卵は、火が通ったら取り出します。

STEP06

STEP 06 器にごはんをよそい、さんまと④を放射状にのせ、中央に目玉焼きをのせ、お好みでコチジャンを添えます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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