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漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風
2人分
  • 豚薄切り肉 150g
  • まいたけ(ほぐす) 100g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • パプリカ(赤細切り) 1/2個 
  • にら(3cmのざく切り) 1/2束(50g)

  • A
    • しょうゆ 大さじ1.5
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが(すりおろし) 1/2片分
    • にんにく(すりおろし) 1/2片分
    • 白すりごま 大さじ1
    • ごま油:大さじ1

つくりかた

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに、食べやすく切った豚薄切り肉、まいたけ、Aを入れ、もんでなじませます。
  • 玉ねぎ、パプリカも入れてジッパーをしめ、冷蔵庫で3時間以上漬け置きます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を入れて中火で炒めます。
    豚肉に火が通ったら、にらを加えてさっと炒めます。

漬け込んでおけば、家に帰って来たら焼くだけ!という忙しい新生活に便利。
豚肉のビタミンB1には、疲労を回復する効果もありますよ。

まいたけの酵素で豚肉が柔らかくなるので、豚肉とまいたけが接するようにして漬け込んでください。にらは、色良く仕上げるために、最後に加えます。