レシピ検索

なすとチーズのマカロンおにぎり

なすとチーズのマカロンおにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • 野沢菜ふりかけ 小さじ1・ 1/2
  • なす(5mm厚さの輪切りにして塩水にさらす) 2枚
  • 蒲焼きのたれ 小さじ1/2

  • 卵 1個
  • 塩、砂糖 各少々
  • スライスチーズ(丸く抜いておく) 2枚
  • サラダ菜 適量

つくりかた

  • ごはんに野沢菜ふりかけを混ぜ合わせます。
  • ボウルに卵、塩、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、中央を折り曲げて仕切りを作ります。仕切りの一方でなすを中火で焼き、蒲焼きのたれで調味します。もう一方に2の卵液を入れ、中火で炒り卵を作ります。
  • NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、丸くにぎり、ラップごと半分に切ります。
  • 別のNEWクレラップを広げ、④で③のなすと炒り卵、スライスチーズ、サラダ菜各1/2をはさみ、ラップで包んで形を整えます。これを2つ作ります。

マカロンおにぎりのつくり方

  • NEWクレラップを広げた上にごはんをのせ、丸くにぎります。
  • ラップごと半分に切ります。
  • 別のNEWクレラップを広げ、②で具をはさみ、ラップで包んで形を整えます。