材料
直径6~7㎝を18枚分
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量
つくりかた
<下準備>
バターを室温に戻しやわらかくしておきます。
キチントさんの下絵をプリントアウトしておきます。
※キチントさんの下絵はコチラを参照ください。
1.生地を作る
- ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
- 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、手でまとめてプレーン生地を作ります。
- ②の生地の1/3にココアを混ぜ、ココア生地を作ります。
2.型紙を作る
- キチントさんの下絵の上にキチントさんクッキングシートを重ねて一緒にはさみで切り、型紙を作ります。
- キチントさんの髪の毛(前髪とポニーテール)の下絵の上にキチントさんクッキングシートを重ねて一緒にはさみで切り、型紙を作ります。
3.生地を切り出す
- 1-②のプレーン生地を麺棒で約3mm厚さに延ばし、2-①の顔の型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
- 1-③のココア生地を麺棒で約3mm厚さに延ばし、2-②の前髪の型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
- 1-③のココア生地を麺棒で約5mm厚さに延ばし、2-②のポニーテールの型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
4.クッキーを焼く・顔を描く
- 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、3-①②③の生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼き、冷ましておきます。
- キチントさんクッキングシートでコルネを作り、約50℃の湯せんで溶かしたチョコレートを入れる。顔と髪の毛をチョコレートで貼り合わせる。顔に目、口、頬を描く。髪の毛に髪留めを描きます。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。