ハロウィン 魔法のケーキ
1つの生地で3種の食感が楽しめます!
「ハロウィン 魔法のケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
丸型15cm1台分
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 40g
- 溶かしバター(有塩) 60g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 200ml
メレンゲ
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 20g
デコレーション
- マシュマロ 適量
- チョコレート 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんクッキングシートで作ったコルネに60℃の湯煎で溶かしたチョコレートを入れ、マシュマロやキチントさんクッキングシートの上にハロウィンモチーフを描いて冷やし固めます。
STEP02
STEP 02 牛乳は人肌くらいに温めておきます。
STEP03
STEP 03 ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜて軽くほぐしたらグラニュー糖の半量を入れて泡立てます。泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。
STEP04
STEP 04 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、溶かしバター、ふるった薄力粉と②の順に加えて混ぜます。
STEP05
STEP 05 ③を加え、泡だて器でボウルの底から生地をすくうように7~8回混ぜます。
STEP06
STEP 06
キチントさんクッキングシートを敷いた型に⑤を流し入れ、150℃に温めておいたオーブンで約30分焼きます。
(中心を竹串で刺してクリーム状の生地がつけばOK。液体に近い状態だったらさらに5分焼きます。)
STEP07
STEP 07 粗熱が取れたら、NEWクレラップをして冷蔵庫で冷やし(2時間以上)、①でデコレーションします。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。