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紅白いなりおにぎり 

紅白いなりおにぎり 
3個分
  • ごはん 180g
  • 油揚げ 1 1/2枚
  • 小梅漬け 3個
  • 三つ葉(ゆでる) 3本

  • A
    • だし 80cc
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 小さじ1

つくりかた

  • 小鍋にAを入れ、半分に切って油抜きした油揚げを弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
  • 小梅漬けをみじん切りにし(またはフードプロセッサーなどで細かくし)、ごはんの1/2に混ぜます。
  • ②の赤いごはんの1/3をNEWクレラップを広げた上にのせ、丸く握ります。白いごはんも同様に、NEWクレラップを広げた上にのせ丸く握り、紅白それぞれ3個のおにぎりを作ります。
  • ①の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、③の紅白のごはんを1つずつ詰め、まわりに三つ葉を巻いて結びます。これを3つ作ります。