おにぎりレシピ

紅白いなりおにぎり 

紅白いなりおにぎり 

いつものおいなりさんを、可愛くアレンジ!

「紅白いなりおにぎり 」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

3個分

  • ごはん 180g
  • 油揚げ 1 1/2枚
  • 小梅漬け 3個
  • 三つ葉(ゆでる) 3本

A

  • だし 80cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 小鍋にAを入れ、半分に切って油抜きした油揚げを弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。

STEP02

STEP 02 小梅漬けをみじん切りにし(またはフードプロセッサーなどで細かくし)、ごはんの1/2に混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②の赤いごはんの1/3をNEWクレラップを広げた上にのせ、丸く握ります。白いごはんも同様に、NEWクレラップを広げた上にのせ丸く握り、紅白それぞれ3個のおにぎりを作ります。

STEP04

STEP 04 ①の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、③の紅白のごはんを1つずつ詰め、まわりに三つ葉を巻いて結びます。これを3つ作ります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 紅白いなりおにぎり