レンジで簡単!人気のごまだんご
「ごまだんご」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
4個分
- 切り餅 2個
- 水 大さじ2
A
- こしあん 50g
- ごま油 小さじ1
- すりごま(黒) 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ3
つくりかた
STEP01
STEP 01 切り餅は1個を半分に切ります。Aをよく混ぜ、4等分に分け、NEWクレラップで包み、丸めます。
STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートを敷いたお皿に餅をのせ水をかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱します。
STEP03
STEP 03 やわらかくなった②を2枚のNEWクレラップで挟み、スプーンで6cm四方にのばし、餅を1枚ずつはがし、AをのせNEWクレラップでくるんで、あんを餅で包みます。
STEP04
STEP 04 キチントさんクッキングシートを敷いたお皿にごまを入れ、その中で③を転がしながら、まんべんなくごまをつけます。
※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
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ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
おやつのレシピ
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
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スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
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キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量