材料
(直径6cm 5枚分)
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
アイシング
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
窓の材料
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
シャカシャカの中身・飾り
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
つくりかた
STEP01
STEP 01 バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜます。さらに卵黄を入れて混ぜます。
STEP02
STEP 02 ①に薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。5㎜厚に伸ばし、NEWクレラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。
STEP03
STEP 03 ②を型で抜き、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブン160℃で約15分焼きます。※型抜きの余った生地も一緒に焼きます。
STEP04
STEP 04
一度取り出し、窓部分に砕いたあめ小さじ1を入れます。さらに2分焼き、冷ましておきます。
※余った生地も一緒にさらに2分焼きます。
STEP05
STEP 05
ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜます。色をつけてキチントさんクッキングシートで作ったコルネを入れます。
※アイシングを固くするには粉砂糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加えます。
STEP06
STEP 06 1枚のクッキーのあめの部分にトッピングシュガーやアラザンを入れ、クッキーの部分に接着用のアイシングを塗ってもう1枚のクッキーを接着します。
STEP07
STEP 07
⑤をアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけしてでき上がり!!
※焼いておいた余ったクッキーもアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけします。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
大きくて硬いあめの砕き方
- 天板にキチントさんクッキングシートを敷きあめを並べて、160℃に温めておいたオーブンで約5分、平らな板状になるまで様子を見ながら加熱します。
- ①を冷まし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、タオルで包んでめん棒などで叩き砕きます。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意します。
- 対角線を結ぶラインでカットします。
- 頂点を決めます。
- 頂点をとがらせるように丸めます。
- 上が直径5cm以内の円錐形にします。
- 丸の終わりの部分を中に折り、とめます。 アイシングをコルネに半分くらいまで詰め、空気が入らないように折り込み、コルネの先端を小さく切ります。