材料
2~3回分
- 合びき肉 200g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- バター 5g
- パン粉 1/4カップ(10g)
- 牛乳 大さじ1・1/2
A
- 卵 1/2個
- 塩 小さじ1/3
- こしょう、ナツメグ 各少々
ソース(1回分)
- トマトケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 耐熱容器にたまねぎを入れ、バターをのせて、ラップなしで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
STEP02
STEP 02 ボウルにパン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、①、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ、6等分して小判型に形づくります。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を並べて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約4分焼き、中まで火を通します。
STEP04
STEP 04 保存する時は、 粗熱が取れたら、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。
STEP05
STEP 05 食べる時に、 耐熱容器にラップをはずしたハンバーグを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジで解凍します。 ソースの材料をハンバーグにからめ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。
調理のポイント
「朝ラク!一週間のお弁当作り」は、こちらをご覧ください。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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ひな祭り☆ひし餅風押し寿司
- ごはん 330g(1合分)
- 鮭フレーク 30g
- 酢 大さじ 1・1/2
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ 1/2
- 白いりごま 大さじ1 1/2
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- スモークサーモン 適量
- ボイルえび 適量
- いくら 適量
- 絹さや(塩茹で) 適量
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロガーレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
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簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3