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ミニハンバーグ

ミニハンバーグ
2~3回分
  • 合びき肉 200g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • バター 5g
  • パン粉 1/4カップ(10g)
  • 牛乳 大さじ1・1/2

  • A
    • 卵 1/2個
    • 塩 小さじ1/3
    • こしょう、ナツメグ 各少々
  • ソース(1回分)
    • トマトケチャップ 小さじ2
    • ウスターソース 小さじ1

つくりかた

  • 耐熱容器にたまねぎを入れ、バターをのせて、ラップなしで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  • ボウルにパン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、①、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ、6等分して小判型に形づくります。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を並べて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約4分焼き、中まで火を通します。

  • 保存する時は、 粗熱が取れたら、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

  • 食べる時に、 耐熱容器にラップをはずしたハンバーグを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジで解凍します。 ソースの材料をハンバーグにからめ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

保存期間は、冷凍庫で約1ヵ月です。

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