お弁当にもぴったり!梅と大葉で梅雨でもおいしいさっぱりつくね。
「鶏のれんこん梅しそつくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- れんこん 100g
- 鶏ひき肉 250g
- 卵 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- みそ 小さじ1
- 梅干し 1~2個
- 大葉 4枚
A
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 ふたつまみ
つくりかた
STEP01
STEP 01 れんこんは皮をむいて数枚薄くスライスします。残りを3~4㎝のいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて袋の上から麺棒で細かくたたきます。梅干しは種を取り除き、包丁で梅肉を叩きます。大葉は千切りにします。
STEP02
STEP 02 ①に鶏ひき肉、卵、パン粉、梅肉、大葉、みそを入れて、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの上からよくもみこんで混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②を平らな円形に整えます。最初に薄くスライスしたれんこんをのせて軽く押しつけます。(れんこんを乗せるつくねと乗せないつくねが作れます)
STEP04
STEP 04 フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べてから中火にかけて(れんこんを乗せたものはれんこん側を下にします)。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分加熱します。ふたを開けて混ぜ合わせたAを加えて軽く煮詰めます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【栁川さん家の魅せ弁】梅雨時も楽しむお弁当ライフ。この時期ならではの作り方アドバイス!」をご覧ください。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ミイラソーセージ
- ソーセージ 4本
- 春巻きの皮(小) 1枚
- スライスチーズ 1/2枚
- 焼きのり 1/8枚
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- さつまいも 1本(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 刻みねぎ お好みで
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2