どうぶつパン
フライパンで1つでできちゃうかわいいどうぶつパン
「どうぶつパン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類 クレライフ材料
6個分
A
- 強力粉 300g
- 牛乳(500W電子レンジで1分加熱) 160ml
- 塩 10g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- バター(常温) 20g
- 飾り:チョコペン
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、Aの材料を入れます。
STEP02
STEP 02 ①に空気を入れて閉じ、生地がまとまってくるまで振ります。
STEP03
STEP 03 生地がまとまってきたら空気を抜き、袋の上から粉っぽさがなくなるまでこねます。
STEP04
STEP 04 フェイスタオルなどで覆い常温で約1時間おきます。(*一次発酵)
STEP05
STEP 05 ④から取り出し、軽くこねてガス抜きし、6個に分けておきます。
STEP06
STEP 06 フライパンに水大さじ1を入れ、その上にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、⑤の生地を好みの動物の形に成形して並べ、フタをして約30分おきます。(*二次発酵)
STEP07
STEP 07 中火で2分、弱火で12分焼き、裏返して弱火で12分焼きます。(裏返す時以外はフタはしたまま)
STEP08
STEP 08 冷めたらチョコペンで顔を描いてできあがりです。
※加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。
調理のポイント
パンはなんでふくらむの??
パン作りに使うイースト(日本語では酵母と呼ばています)という微生物が生地に含まれる糖を炭酸ガスとアルコールに分解します。この炭酸ガスが生地を膨らませます。また、生地をこねることでできたグルテンというねばりのある成分が、炭酸ガスを逃さないので、大きく膨れます。ちなみにアルコールはパンを焼くときに無くなるので、パンを食べて酔うことはありません。