レシピ検索

はちみつ梅干しのクマさんおにぎり

はちみつ梅干しのクマさんおにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • 梅干し(はちみつ梅干し) 2個
  • スライスチーズ・のり 各少々
  • マヨネーズ 少々
  • 枝豆(冷凍・解凍する) 2粒
  • サラダ用スパゲティ 2cm×4本

  • A
    • かつお節 ひとつまみ
    • 白ごま 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ2弱
    • 塩 少々

つくりかた

  • ごはんにAを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて太鼓型に握ります。

  • ①の中央にくぼみをつけ梅干しを置きます。枝豆を耳に見立て、②にスパゲティで固定します。

  • スライスチーズをストローで抜いて口元を作り、のりをカットして目、鼻、口を作ります。それぞれを②にのせます。目はマヨネーズで貼りつけます。これを2つ作ります。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。