肉好きのためのボリュームたっぷりどんぶり!
「甘辛だれのジューシー豚みそ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉材料
2人分
- 豚肉(しょうが焼き用) 250g
- たまねぎ 1/4個
- ごはん 適量
- 糸唐辛子、いりごま、焼きししとう(お好みで)
A
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
B
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aをもみ込みます。Bを合わせておきます。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚肉を広げて並べ中火にかけます。2~3分焼き、焼き色がついたら裏返します。
STEP03
STEP 03 合わせたBを加えて、タレが少し残る程度に煮詰めます。
STEP04
STEP 04 丼にごはん入れ、③をのせて、水気をよく絞ったたまねぎをのせます。お好みで糸唐辛子やいりごまを振ったり、彩りとして焼きししとうを添えてもいいです。
豚肉を焼く時はあまり動かさずに焼き色を付けます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【栁川さん家の魅せ弁】どんぶり弁当を美しく見せるコツを披露!肉好きのための甘辛豚丼弁当 」をご覧ください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
大根の肉みそ炒め
- 豚ひき肉 150g
- 大根 300g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片(おろししょうが(チューブ)1~2cmでも代用可)
- 刻みねぎ お好みで
- 水 200ml
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
-
ブロガーレシピ
豚白菜としらたきの甘辛炒め
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 1/8個(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- しらたき 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- さつまいも 1本(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 刻みねぎ お好みで
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2