おにぎりレシピ

サンタクロースのケーキ寿司

サンタクロースのケーキ寿司

パーティーに作りたい!サンタクロースのケーキ寿司

クリスマスにつくりたいおにぎり。 サンタクロースの形のおにぎり。 子供につくりたいおにぎり。 おにぎり,野菜

材料

キチントさんスマートプッシュ M 1個分

  • ごはん 300g
  • にんじん (細切り) 1/4本
  • しいたけ (細切り) 2枚
  • 油揚げ (細切り) 1/3枚
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 1個
  • プチトマト  3個
  • うずらの卵(水煮) 2個
  • かまぼこ 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • ブロッコリー(ゆでる) 少々
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ 1cm×2本

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱皿にNEWクレラップをぴったりと張り、溶いた卵の半量を流し入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。これを2枚作ります。粗熱が取れたら細かく切って錦糸卵にします。

STEP02

STEP 02 耐熱容器ににんじん、しいたけ、油揚げ、Aを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。一度取り出してかき混ぜ、さらに約3分加熱します。(にんじんが固ければさらに1分加熱する)

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを敷き込んだキチントさんスマートプッシュ Mに錦糸卵、すし酢と②を混ぜたごはんを詰めてラップを閉じそのまま置きます。

STEP04

STEP 04 サンタクロースを作ります。プチトマト1個は半分に切り、種を取り出します。うずらの卵は先を切り落とします。楊枝でプチトマト、うずらの卵を刺します。かまぼこを花型で抜いたひげ、にんじんをストローで抜いた鼻をスパゲティで固定します。のりで目を作りマヨネーズで貼ります。

STEP05

STEP 05 ③を皿の上に返し、④のサンタ、ブロッコリー、星型に抜いたにんじんをトッピングします。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ サンタクロースのケーキ寿司