レシピ検索

クリスマスツリー寿司

クリスマスツリー寿司
キチントさんレンジ対応保存容器M 1個分
  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 2個
  • 絹さや 5枚
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 5粒

  • A
    • みりん 大さじ2
    • 塩 少々
    • 和風だし(顆粒) 少々
    • かに風味かまぼこ 5本
      (5mm角に切る) 
    • きゅうり(5mm角に切る) 1/3本
    • えび(ゆでて5mm角に切る) 5尾
    • 三つ葉(5mm幅に切る) 少々
    • 白ごま 大さじ1/2

つくりかた

  • 卵をキチントさんレンジ対応保存容器Mに割り入れ、Aを混ぜ合わせます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、フォークの背で卵を細かく潰します。

  • ごはんにすし酢を合わせ、Bを混ぜ、NEWクレラップを敷き込んだキチントさんレンジ対応保存容器Mに詰め、ラップを閉じそのまま置きます。

  • ②をまな板の上に返し、ラップの上から濡らした包丁で斜め半分に切ります。

  • 一方を移動し形を整えツリーを作ります。

  • ④に①をのせ、ラップでおさえたら、ギザギザに切った絹さや、星型に抜いたにんじん、グリーンピースを飾ります。