おにぎりレシピ

クリスマスツリー寿司

クリスマスツリー寿司

パーティーにぴったり!クリスマスツリーの押し寿司

クリスマスにつくりたいおにぎり。 パーティーでつくりたいおにぎり。 冬のおにぎり。 おにぎり,卵

材料

キチントさんレンジ対応保存容器M 1個分

  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 2個
  • 絹さや 5枚
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 5粒

A

  • みりん 大さじ2
  • 塩 少々
  • 和風だし(顆粒) 少々

B

  • かに風味かまぼこ 5本
    (5mm角に切る) 
  • きゅうり(5mm角に切る) 1/3本
  • えび(ゆでて5mm角に切る) 5尾
  • 三つ葉(5mm幅に切る) 少々
  • 白ごま 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 卵をキチントさんレンジ対応保存容器Mに割り入れ、Aを混ぜ合わせます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、フォークの背で卵を細かく潰します。

STEP02

STEP 02 ごはんにすし酢を合わせ、Bを混ぜ、NEWクレラップを敷き込んだキチントさんレンジ対応保存容器Mに詰め、ラップを閉じそのまま置きます。

STEP03

STEP 03 ②をまな板の上に返し、ラップの上から濡らした包丁で斜め半分に切ります。

STEP04

STEP 04 一方を移動し形を整えツリーを作ります。

STEP05

STEP 05 ④に①をのせ、ラップでおさえたら、ギザギザに切った絹さや、星型に抜いたにんじん、グリーンピースを飾ります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ クリスマスツリー寿司