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豚肉入りボリュームナムル

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

豚肉入りボリュームナムル
2人分(作りやすい分量)
  • もやし 1袋(200g)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(160g)
  • 塩こしょう(豚肉の下味用) 少々

  • A
    • すりごま 大さじ2
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • ごま油 小さじ2
    • にんにく(すりおろし)、塩 各少々

つくりかた

  • 耐熱ボウルに、洗ったもやし、千切りにしたにんじんを入れます。NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。

  • 別の耐熱ボウルに、3cm長さに切ったほうれん草を入れます。NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱したら、たっぷりの水にさらして、しっかり絞ります。

  • 豚ロース肉(とんかつ用)に、塩こしょうで下味を付けます。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べ、中火で両面を焼きます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさのスティック状に切ります。

  • ①のボウルに、②、③を入れてAで和えます。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
すりごまが水分を吸収してくれるので、保存中も水っぽくなりにくいです。キチントさんフライパン用ホイルシートを使ってお肉を焼くと、油をひかなくてもくっつかず、ヘルシーに仕上がります。