肉野菜のオイスター炒め

肉野菜のオイスター炒め

手に入りやすい食材だけで、あっという間に完成!お財布にも時間的にも優しい一品です♪

「肉野菜のオイスター炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚こま切れ肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

A

  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにします。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げ、小麦粉の半量を薄く広げます。その上に豚肉をのせ、残りの小麦粉をまぶします。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップの角を持って、豚肉ごと半分に折って、手でもみこみます。

STEP04

STEP 04 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

STEP05

STEP 05 フライパンでサラダ油を中火で熱し、③の豚肉を広げるように加えて片面を焼きます。豚肉が白っぽくなったら、①のたまねぎとにんじんを入れて炒め、Aを流し入れ、汁気が半量になるまで炒めます。

オイスターソースを少量加えることで、料理のうまみがアップします。

調理のポイント

豚肉に小麦粉をまぶしたほうが、味付け(たれ)がからみやすくなります。
また、NEWクレラップを使って小麦粉をまぶせば、手もまな板も汚さずにすみますよ。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 肉野菜のオイスター炒め