材料
(21×15cmのバット1台分)
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
- グラニュー糖 200g
- かき氷シロップ(2〜3種類) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 バットにキチントさんクッキングシートを敷いておきます。
STEP02
STEP 02 粉寒天と水を鍋に入れ、中火にかけて寒天が溶けるまで煮ます。
STEP03
STEP 03 弱火にし、グラニュー糖を加え、煮詰めます。
STEP04
STEP 04 ヘラで持ち上げた際にしずくが糸を引くようになったら火からおろし、キチントさんクッキングシートを敷いたバットに流し入れます。
STEP05
STEP 05 シロップを加えてかるく竹串で混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
STEP06
STEP 06 キチントさんクッキングシートからはがし、切ったりちぎったりして好みの大きさにします。
STEP07
STEP 07 キチントさんクッキングシートに並べ、風通しの良い日陰で数日~1週間程度表面が結晶化するまで乾かします。ほこりの付着が気になる方はフードカバーなどの使用をおすすめします。
表面が結晶化する様子を観察して、写真や文章で記録をつければ、そのまま自由研究の宿題完成!
調理のポイント
煮詰めるときに混ぜすぎると泡が立ってしまったり、固まりづらくなるので
混ぜすぎないでください。
シロップの量が多いと固まりづらくなるので少なめに。