材料
3人分
- オレンジ 100g(皮と薄皮を除いた正味)
- キウイ 100g(皮を除いた正味)
- プレーンヨーグルト 100g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 1/2カップ
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- ミントの葉 適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01
耐熱容器に砂糖と分量の水を入れて電子レンジ(500W)で1分加熱します。
混ぜて砂糖を溶かし、粗熱を取ります。
STEP02
STEP 02
オレンジは横に幅5mmに切ります。
キウイは縦8等分のくし形切りにし、白い中心部分を除き、端から幅5mmに切ります。
STEP03
STEP 03
キチントさんマチ付きフリーザーバッグにヨーグルト、生クリーム、①を入れてスプーンなどで全体を混ぜ、②を加えてざっと混ぜ、空気を抜いて口をしっかりと閉めます。
袋を横にしてなるべく中身を平らにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
STEP04
STEP 04
食べる前に、20分くらい冷蔵庫に移します。
冷蔵庫から取り出し、袋の上からもみほぐして柔らかくします。
器に盛り、ミントをのせます。