材料
3人分
- りんご 200g(皮としんを除いた正味)
- バター 20g
- シナモンパウダー 少々
- 牛乳 3/4カップ
- 砂糖 30g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ
- 好みで市販のウエハース 適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01
オーブントースターを温めます。
りんごは16等分のくし形に切り、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
ところどころに小さく切ったバターをのせ、オーブントースター(1000W)で表面にかるく焼き色がつくくらいまで10分ほど焼きます。
シナモンパウダーをふります。
STEP02
STEP 02
①の粗熱が取れたらキチントさんマチ付きフリーザーバッグ に焼き汁ごと入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉めます。
袋を横にして、タオルをのせてめん棒で押しながらりんごを粗くつぶします。
STEP03
STEP 03
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
混ぜて砂糖を溶かし、②に加え、生クリームも加えてスプーンで全体を混ぜ、空気を抜いてしっかりと口を閉めます。
袋を横にして中身をなるべく平らにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
STEP04
STEP 04
食べる前に、20分くらい冷蔵庫に移します。
冷蔵庫から取り出し、袋の上からもみほぐして柔らかくします。
器に盛りつけ、好みでウエハースを添えます。