かいわれ大根の豚肉巻き~梅だれを添えて~

かいわれ大根の豚肉巻き~梅だれを添えて~

梅干しを使ったさっぱりレシピ

「かいわれ大根の豚肉巻き~梅だれを添えて~」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • かいわれ大根 1パック

梅だれ(つくりやすい分量)

  • 梅干し 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かいわれ大根の根元を切り落とします。

STEP02

STEP 02 まな板にNEWクレラップを敷きます。
豚肉を広げかいわれ大根をのせて、くるりと巻きます。

STEP03

STEP 03 耐熱皿に②の肉巻きを並べNEWクレラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱します。

STEP04

STEP 04 広げたNEWクレラップに梅干しを包んでおりたたみ、その上から指(または手のひら)でぎゅっと押して種を取り出します。
ラップの上から指先でむにゅむにゅと潰してほぐします。(ほとんど力は入れずにOK)

STEP05

STEP 05 器に④の梅干し・めんつゆ・みりん・水を入れてよく混ぜ、梅だれを作ります。

STEP06

STEP 06 ③の肉巻きを皿に並べ、お好み量の梅だれを添えます。

調理のポイント

・かいわれ大根は、生のまま食べると"辛い"のが気になるところですが、加熱することで辛みが飛ぶので、とても食べやすくなります。
・使う梅干しによって塩分が異なるので、甘めが好きな方・酸味が苦手な方は、はちみつ味の梅干しを使ってもOKですよ。

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