くるみ入りキャラメル田作り
子どものおやつにもワインのお供にもなるアレンジ田作り。アーモンドでもお好みのナッツでも。
「くるみ入りキャラメル田作り」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,魚 クレライフ材料
2人分
- ごまめ 20g
- くるみ(無塩) 50g
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1.5
- 有塩バター(5mm角に切る) 12g
- 生クリーム(又は牛乳) 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごまめ、くるみを広げます。
弱めの中火にかけ、薄いキツネ色になるまで時々まぜます。(約8分)
※1尾取り出して、少しおくとポキッと折れるくらいまでになったら、火を止めて、ホイルシートごと取り出します。
STEP02
STEP 02
①のフライパンに新しく、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。(※フライパンが熱くなっているので、ホイルシートを敷くときは、やけどに注意して、ミトンなどをご使用ください。)
砂糖、水を加え、中火にかけます。
時々フライパンをまわし、とろっとして、泡が小さくなるまで火にかけます。
STEP03
STEP 03
①を②に戻します。
大きめのスプーンと箸を使い、すくうように炒めます。
からまった砂糖が溶け、きつね色になるまで炒めます。(焦げそうなら途中火を止めて行います)
STEP04
STEP 04 火を止め、バター、生クリームを加え混ぜます。
STEP05
STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートごと取り出し、軽くほぐして広げ、冷まします。