おにぎりレシピ

ねぎみそ焼きおにぎり

ねぎみそ焼きおにぎり

ねぎの香りが食欲そそる一品です。 簡単に出来上がるので休日のお昼ごはんにもどうぞ♪

「ねぎみそ焼きおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

6個分

  • 温かいごはん 450g
  • 長ねぎ(青い部分) 30g 
  • ごま油 少々
  • 和風だしの素 小さじ1 

A

  • みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2 
  • おろししょうが 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 長ねぎ(青い部分)は小口切りにします。
耐熱容器に入れ、Aを混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜ合わせます。
再び30~40秒加熱し、ごま油を混ぜてねぎみそを作ります。

STEP02

STEP 02 ボウルに温かいごはんを入れ、和風だしの素を混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②を6等分しておにぎりをひとつずつNEWクレラップで包み、なるべく平たく成形します。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで4~5分焼きます。
半分(3つ)はいったん取り出します。

STEP05

STEP 05 フライパンに残した3つの表面に①のねぎみそを塗り、フライ返しで裏返して約1分焼きます。
(※ねぎみそが離れてしまう可能性があるので、1分加熱するまで動かさないようにしてください。)
さらに裏返してねぎみその面を上にし、軽く焼きます。
(※フライ返しなどで触るとねぎみそが離れる可能性があるので、やけどに気を付けていただきながら、さっとぬらしたペーパータオルでおにぎりを持って返すのがおすすめです。)
残りのおにぎりも同じく調理します。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、焼きおにぎりは油をひかなくてもくっつかず、焦げ付かないうえ、ねぎと甘みその香ばしさもアップ。

調理のポイント

おにぎり同士はくっつきやすいので、なるべく大きめのフライパンを使います。ねぎみそを塗って焼く時は半分ずつ調理しましょう。
キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったねぎみそは、おにぎりにしっかり付けて焼きましょう。

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