ねぎの香りが食欲そそる一品です。 簡単に出来上がるので休日のお昼ごはんにもどうぞ♪
「ねぎみそ焼きおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類 クレライフ材料
6個分
- 温かいごはん 450g
- 長ねぎ(青い部分) 30g
- ごま油 少々
- 和風だしの素 小さじ1
A
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
長ねぎ(青い部分)は小口切りにします。
耐熱容器に入れ、Aを混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜ合わせます。
再び30~40秒加熱し、ごま油を混ぜてねぎみそを作ります。
STEP02
STEP 02 ボウルに温かいごはんを入れ、和風だしの素を混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②を6等分しておにぎりをひとつずつNEWクレラップで包み、なるべく平たく成形します。
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで4~5分焼きます。
半分(3つ)はいったん取り出します。
STEP05
STEP 05
フライパンに残した3つの表面に①のねぎみそを塗り、フライ返しで裏返して約1分焼きます。
(※ねぎみそが離れてしまう可能性があるので、1分加熱するまで動かさないようにしてください。)
さらに裏返してねぎみその面を上にし、軽く焼きます。
(※フライ返しなどで触るとねぎみそが離れる可能性があるので、やけどに気を付けていただきながら、さっとぬらしたペーパータオルでおにぎりを持って返すのがおすすめです。)
残りのおにぎりも同じく調理します。
調理のポイント
おにぎり同士はくっつきやすいので、なるべく大きめのフライパンを使います。ねぎみそを塗って焼く時は半分ずつ調理しましょう。
キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったねぎみそは、おにぎりにしっかり付けて焼きましょう。
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量