材料
2個分
- ごはん 160g
- 青のり 小さじ1
- 塩 少々
- ミニウインナー 2本
- 絹さや(ゆでる) 1枚
- 大葉 1枚
- スライスチーズ 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(角用:太さ1.2㎜長さ1.5㎝) 2本
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに青のり、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、ひょうたん型に握ります。
STEP03
STEP 03
大葉を切って眉、たてがみを作ります。
眉は②に貼り、たてがみはおにぎりに切り込みを入れて差し込みます。
STEP04
STEP 04
ミニウインナーの端を切り、切り込みを入れます。
ミニウインナーをゆでて角を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05 絹さやを切って耳を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 スライスチーズとのりを丸く抜いて目を作り、⑤に貼ります。
STEP07
STEP 07
のりで鼻、口、ひげを、チーズで歯を作り、⑥に貼ります。
これを2つ作ります。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
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- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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